오늘은 건강에 좋다고 알려진 케일과 키위 그리고 사과에 관한 이야기다. 케일 같은 경우는 워낙 인기가 좋아서 유기농 케일을 정기적으로 구매하여 녹즙으로 만들어 먹는 사람들도 있지만 아무래도 맛에 대한 호불호가 있는 편이다. 그런데 여기에 맛과 풍미 그리고 건강이점을 제공해줄수 있는 케일 키위 사과 조합은 또다른 시너지 효능을 기대해볼수가 있다.
사과의 효능
하루 한개씩 사과를 먹으면 건강을 지키는데 좋다. 그만큼 장건강에 좋다고 알려진 사과는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진시키고 소화를 촉진해주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효능이 있다고 알려져 있다. 또한 퀘르세틴 항산화도 있어 체내염증을 해소해주는데 좋고 비타민C가 풍부한 만큼 피부 건강과 면역력에 좋다.
키위 효능
키위 한 개에는 하루 권장 섭취량을 초과하는 비타민 C가 풍부하다는 이점도 있으며 액티니딘 이라는 천연 소화 효소가 있기 때문에 단백질을 소화하는데 좋다. 그래서 대부분 양념고기에 키위를 갈아넣는 것도 연육작용도 있지만 소화기능을 도와주는 효능도 있다. 또한 키위에는 칼륨, 마그네슘, 비타민 E, 비타민 K와 같은 필수 영양성분도 있어 심혈관 건강과 뼈 건강에 좋다.
케일 효능
채소의 왕이라고 불리우는 케일에는 비타민K 매우 풍부하기 때문에 혈액응고 과정과 뼈건강에 좋고 눈에 좋다는 루테인, 제아잔틴이 함유되어 있다. 또한 케일은 우유보다 높은 칼슘 함량을 가지고 있으며 철분도 포함되어 있어 비건 식단에 자주 활용되기도 하며 글루코시놀레이트 성분이 있어 간의 해독을 도와 간건강에도 좋은 효과를 보여준다.
사과 키위 케일 시너지 궁합효과
사과와 키위의 비타민 C 및 항산화 성분은 케일의 루테인과 베타카로틴과 결합하여 체내 산화 스트레스를 감소시키는 데 큰 도움이 될수가 있으며 세포 손상을 예방하고 깨끗한 피부를 유지하는데 효능이 뛰어나다. 또한 키위의 액티니딘과 사과의 펙틴은 케일의 풍부한 섬유질과 함께 소화를 돕는 것과 변비를 해소하는데 좋으며
과와 키위의 비타민 C는 케일의 철분 흡수를 도와주는 만큼 철분 결핍으로 발생되는 빈혈도 완화하기 좋다. 사과 케일 키위 효능은 모두다 면역력 강화에도 좋고 사과와 키위의 천연 당분은 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자나 혈당 관리에 도움이 될수가 있으니 이점 참고하면 좋다.
사과의 퀘르세틴과 케일의 글루코시놀레이트는 간 기능을 돕는 효능도 있는 만큼 간 건강을 지키고자 한다면 케일과 사과 키위를 한번에 갈아마시는 것을 추천한다.
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