임신은 여성의 생리적, 심리적, 환경적 변화가 극심하게 나타나는 시기다. 따라서 태아와 산모 둘의 건강을 위한 솔루션이 필요하다. 그중 하나가 바로 석류인데 아무래도 임산부이다 보니까 먹어도 되는 음식과 안좋은 음식을 잘 몰라서 이를 확인하기 위함이다. 결론적으로 말하면 임산부는 석류를 먹어도 된다.
석류를 먹으면 임산부와 태아에게 좋은점
임신 기간 동안 산모의 몸은 산화 스트레스가 증가 하는 문제가 발생하게 된다. 하지만 석류에 있는 항산화 성분들은 이러한 산화 스트레스를 줄여주는 효능이 있으며 태반의 기능을 향상시키고, 태아 발달을 지원하는 효과가 있기 때문에 태아와 영양소와 산소 전달에 우위를 차지할수가 있다.
임신 중 고혈압은 임신중독증 위험성이 커질수 있다. 하지만 임산부가 석류주스를 먹을 경우 천연 혈압수치를 낮추어주는 작용 때문에 혈압을 안정적으로 유지하는데 유리할수가 있다. 또한 석류에 포함된 폴리페놀 성분은 태아의 뇌 발달에 긍정적인 효능을 줄수가 있는데 이는 임상은 아니지만 동물실험 결과 태아의 저산소성 뇌 손상을 예방하는 데 효과가 있다는 결과가 나온 사실이다.
임산부는 면역 체계가 약화되기 쉬운 상태에 놓여있다. 하지만 석류에 함유된 비타민C외 영양성분들은 이러한 산모의 건강을 챙겨줘서 질병감염에 대한 저항성을 키워줄수가 있다.
주의사항
석류는 과일당이 많다는 점을 유의해야 한다. 임산부 석류가 좋은 것은 사실이나 적정량만 섭취를 해야하며 특히 당뇨병이 있는 임산부들은 섭취시 양을 더 줄이거나 섭취를 권장하지 않는다. 또한 혈압을 낮추는데 좋은 만큼 평소 저혈압이 있는 경우 석류는 피해야 하며 석류 과일이 아닌 석류쥬스를 먹는 경우 당이 높기 때문에 이역시 주의를 해야만 한다.
임산부에게 석류 하루 권장량은 하루 1/4~1/2개의 석류 또는 약 150ml의 석류 주스이니 참고하면 좋고 될수 있으면 주스보단 생과일을 먹는 것을 추천한다.
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