본문 바로가기

다이어트음식

김밥만 먹고 다이어트가 될까?

반응형

다이어트는 생각보다 어렵다. 의지도 중요하지만 아무래도 먹는 것이 가장 신경이 쓰인다. 매번 샐러드만 먹는 것은 공복감을 견디기 힘들고 그렇다고 살빼기 최적이라는 닭가슴살만 먹는건 금방 물리기 마련이다. 그래서 여러 종류를 가지고 있는 김밥을 이용한 다이어트를 생각하는 사람들이 있다. 그렇다면 김밥 다이어트는 정말로 가능할까?

김밥만 먹고 다이어트가 될까

이론적으론 그럴싸해

다이어트 식단에 가장 중요한건 바로 칼로리 제한이다. 아무래도 김밥 한줄만 먹는다면 맛도 있고 든든하지만 가장 중요한 식사량 제한이 걸려서 다이어트에 효과가 있을것 같다. 하지만 알다시피 대부분 김밥은 흰쌀밥이 주 재료다. 즉 탄수화물 덩어리라는 사실은 벗어나지 않는다.

 

안타깝게도 이러한 다이어트 김밥을 파는 곳도 없다. 대부분 샐러드 집이지 전문적으로 다이어트를 위한 김밥은 팔지 않는 것이다. 결국 김밥으로 다이어트를 하려면 자신이 직접 말아야 한다는 뜻이다. 흰쌀밥을 대신해 곤약밥이나 현미밥 또는 다른 잡곡 비율이 높은 것을 이용하여 김밥을 만들어야 하고 여기서 추가적으로 햄보단 닭가슴살 또는 참치 같은 것을 대체하여 넣어주는 것이 좋다.

반응형

야채는 요즘 유행한다는 당근김밥처럼 당근이 저렴한 가격을 유지하고 있다면 이를 활용해도 좋지만 아무래도 썰고 볶는 시간이 추가되는 만큼 좀더 간편하게 하고자 한다면 양배추 같은 것을 이용하는 것도 방법이다. 그리고 단무지는 당연히 배제를 해야한다. 아무래도 당분이 들어가 있기 때문에 다이어트에 좋지 않기 때문이다.

 

다이어트 김밥 재료

이에서도 언급 했지만 잡곡밥이 중요하다. 그리고 다이어트의 핵심인 단백질은 계란, 닭가슴살, 참치, 두부, 유부 등을 활용하여 섭취하는 것이 좋은데 아무래도 이런식이라면 김밥맛이 제대로 살지 않는다. 조금 포인트를 주자면 유부를 잘게 썰어서 간장에 볶아서 이용해주면 어느정도 간도 맞춰주고 짭쪼름한 맛이 추가 될수 있다. 참고로 염분은 몸을 붓게 만드는 요인이 될뿐이지 살이찌는 원인이 되지는 않는다.

 

또한 김밥 다이어트를 도전 하고 있는 이상 다른 반찬을 안먹기 때문에 사실상 여기서 섭취하는 염분은 기존 반찬에 포함되었던 염분 보다 더 적다고 보는 것이 타당하다. 아무튼 채소는 당근, 오이, 시금치, 깻잎, 파프리카, 양배추, 등 그날그날 저렴한 채소로 대체하면 좋다.

 

마무리

결과적으로 일반 김밥집에서 파는 김밥은 다이어트 효과를 기대하기 어렵다. 당연히 편의점 김밥 역시 살빼는데 사용하기 어렵다. 김밥이 마치 건강해 보이지만 각종 조미료가 들어가고 살빼는데는 적합하지 않기 때문이다. 하지만 직접 만들어서 먹는다면 효율적이다. 보다 더쉽게 만들고 싶다면 양념된 닭가슴살을 이용하여 김밥으로 만드는 것도 방법이니 참고하자.

반응형