본문 바로가기

건강

피해야할 고혈압에 안좋은 음식 블랙리스트

반응형

고혈압은 '침묵의 살인자'라고 불릴 만큼 무서운 존재이지만 이를 무시하는 사람들이 생각보다 많다. 고혈압이 생기면 고혈압약 복용도 중요하지만 식습관도 매우 중요하다.

우리가 매일 먹는 음식이 고혈압의 위험을 높이는 주범이 될 수 있다는 것을 많이들 간과 하기 때문인데 고혈압약이 있다고 고혈압에 안좋은 음식을 아무생각 없이 먹으면 전혀 관리가 안된다.

소금

나트륨은 혈압 상승의 주범이다. 우리 몸은 나트륨 농도를 일정하게 유지하려는 본능이 있는데 짠음식을 많이 먹게 되면 자연스레 혈액속에 나트륨이 진해지게 된다. 이때 이를 희석하기 위해 혈액량이 증가하면서 혈압 상승이 자연스럽게 이어져 고혈압으로 이루어진다.

포화지방,트랜스지방

냉동식품이나 패스트푸드 또는 과자 아니면 간편식품 성분표만 보더라도 포화지방과 트랜스지방을 쉽게 확인할수가 있다. 문제는 포화지방과 트랜스지방은 혈관 건강을 악화시키고 혈압을 높이는 주요 문제라는 것이다.

이들은 나쁜 콜레스테롤 수치를 올리며 동맥경화를 유발하고 혈압 상승을 유발하기 때문에 고혈압에 안좋은 음식 중 가장 대표적이다. 포화지방과 트랜스지방은 혈관 내 염증을 유발하고 혈관벽을 손상시킬수 있기 때문에 나중에 고혈압 합병증 원인이 되기도 한다.

반응형

달달한 단순당

단순당은 혈당을 급격하게 상승시키고 인슐린 저항성을 유발하여 혈압 상승에도 영향을 준다. 인슐린 저항성은 혈관을 수축시키고 나트륨 재흡수를 증가시켜 혈압에도 영향을 줄수가 있기 때문에 당뇨병 뿐만 아니라 고혈압 고지혈증 환자에게는 안좋은 음식으로 분류가 된다. 주로 탄산음료, 사탕, 초콜릿, 과자, 빵, 설탕, 과일주스 등이 여기에 해당된다.

가공육

햄이나 소시지 베이컨 통조림 육포에는 나트륨, 포화지방, 질산염의 복합적인 위험이 존재한다. 특히 질산염은 체내에서 아질산염으로 변환되어 혈관을 손상시키는 주범으로 뽑혀 고혈압에 안좋은 음식에 뽑히다. 위에서 나온 성분이 모두 집합체라고 봐도 무방할 정도이기 때문에 피하는게 좋다.

알콜

술은 혈압을 상승시키고 심혈관 질환 위험을 높이는 요인이 되어서 고혈압에 안좋다. 술을 마시게 되면 혈관을 확장시키지만, 만성적으로 섭취하면 혈관을 손상을 유발하고 이는 고혈압 합병증의 지름길이 될수가 있기 때문이다.

반응형