녹두가 과거 만큼 활용되는 것은 아니지만 그래도 슈퍼푸드라고 할만큼 영양소가 뛰어나다고 해서 이제는 건강에 관심좀 있다 하면 녹두를 팔때 지나치지 않는 사람들이 많아졌다고 한다.
혈당관리
녹두는 혈당 조절에 탁월한 효과가 있다고 한다. 녹두에 함유된 식이섬유와 저글리세믹 지수(GI)는 혈당 수치 조율에 뛰어난 효과를 보여주기 때문이다. 실제로 연구에서 녹두추출물로 실험한 결과 인슐린 감수성을 개선하고, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있음을 알수가 있었다고 한다. 따라서 녹두 효능은 당뇨병에도 좋지만 당뇨병 예방에도 기여한다.
콜레스테롤
녹두에 함유된 식이섬유는 LDL 콜레스테롤 수치를 내려주고 HDL 콜레스테롤 수치는 올려주는 효능이 있다. 2019년의 한 연구에서는 녹두를 꾸준히 섭취한 사람들이 총 콜레스테롤 수치가 떨어진 것을 확인한 만큼 고지혈증이나 고혈압이 있는 경우 도움이 될수가 있다.
다이어트
녹두 효능에서 다이어트 효과를 보려고 하는 사람들이 있다. 녹두는 칼로리가 낮으면서도 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트 식품으로 유리하다. 또한 혈당 수치를 안정적으로 유지하여 갑작스러운 식욕 증가도 억제하는 작용이 있어 녹두를 활용한 다이어트는 좋은 부분이며 지방 연소를 촉진하는 데 도움을 주는 아미노산인 류신도 있다고 하니 이를 잘 활용해보는 것도 좋으나 사실 녹두가 그리 친숙하지는 않기도 하고 활용도가 낮아 원푸드 다이어트는 힘들다.
피부와 장건강
녹두에 함유된 비타민 C와 항산화 물질은 피부 탄력을 유지하고, 주름을 예방하는 데 효능이 뛰어나며 피부 염증을 줄이고, 여드름과 같은 피부 문제를 개선하는데도 큰 도움이 된다. 녹두는 프리바이오틱스 성분도 있어 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 장 건강을 개선하는 데 긍정적인 역할을 하는 만큼 변비 해소에도 효과적이라고 할 수가 있다.
면역력
녹두 효능에서 빼놓을수 없는게 바로 면역력 강화다. 녹두에 함유된 비타민 C, 아연, 철분 등은 면역 세포의 기능을 강화하는 효과가 있어 다양한 질병 감염에 뛰어난 예방력을 보여주기 때문이다. 특히 항바이러스 효과도 있어 독감 같은 질환 예방에도 기여한다.
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