죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 여리고 연한 싹을 의미한다. 죽순이란 이름도 풀어보면 대나무죽의 싹을 뜻하는 순의 조합으로 만들어진 이름이다. 하지만 죽순은 처음에만 연한싹으로 취급받지 수일만 지나도 빠르게 성장하여 대나무가 되기 때문에 수확시기가 매우 중요하다고 볼수가 있다.
죽순은 벼과 대나무아과에 속하며, 주로 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 고급 식재료로 활용되거나 약재로도 활용되는데 우리나라에서는 전북 고창, 인천 옹진군, 충남 태안, 서산, 전남 영광, 그리고 남해안의 하동, 남해, 통영, 사천에서 죽순이 채취된다고 알려져 있다.
죽순의 제철은 주로 5월 중순부터 6월까지이며 죽순이 30~40cm 정도 솟아났을 때 채취하는 것이 가장 식감이 좋고 맛도 좋다고 알려져 있다. 죽순의 맛이 특별한건 아니다. 아무런 맛이 없다는게 더 가깝지만 식감이 아삭하고 좋기 때문에 호불호가 크게 없는편이다.
변비와 다이어트
죽순에는 식이섬유가 풍부하다. 이 식이섬유는 우리 몸속에서 소화되지 않고 장을 자극해 변비로 고생하는 분들께 좋은 효능을 보여주는데 마치 장 속을 깨끗하게 청소해주는 빗자루와 같다고 할 수 있다.
죽순은 칼로리가 매우 낮고 지방 함량도 적다. 반면 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 배가 부른 느낌을 주기 때문에 과식을 억제할수 있다. 따라서 다이어트를 계획 중이시라면 죽순은 아주 현명한 선택이 될것이다.
혈압과 면역력
몸속에 나트륨이 너무 많으면 혈압이 오를 수 있다. 죽순에는 칼륨이 많아 이 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해준다. 따라서 혈압 수치를 안정적으로 유지할수 있다. 죽순에는 여러 가지 비타민과 아연 등 면역력 강화에 필요한 영양소들이 들어있는 만큼 자주 죽순을 먹으면 몸의 방어력을 높여 각종 질병으로부터 보호할수가 있다.
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