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건강

부추와 고추가루의 궁합 효능

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부추와 고추가루는 한국 요리에서 자주 사용되는 식재료 중 하나다. 특히 부추 무침이나 김치류에서는 항상 만나는 조합이라고 볼수가 있는데 과연 건강상에는 어떠한 이점이 있는지 부추, 고추가루 효능에 대해서 한번 알아보자.

뛰어난 영양성분

부추는 비타민 A, C, K와 같은 비타민뿐만 아니라 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 많다고 알려져 있으며 은은한 매운맛을 내기 때문에 알리신 같은 유황 화합물도 함유되어 있다. 고추가루에는 비타민 A, C와 같은 항산화제를 포함하며 매운맛을 내는 캡사이신 같은 활성성분이 함유되어 있으며 미네랄도 풍부하다.

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부추와 고추가루 만남

그럼 두가지 효능은 어떠한 시너지 효과를 보여줄까? 부추에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 될수 있고 고추가루에 존재하는 캡사이신은 소화액 분비를 자극해 소화 효소의 활성을 자극하여 소화기능을 원활하게 할수가 있다.

 

또한 혈액순환에도 큰 효과를 보여주는데 부추의 알리신과 고추가루의 캡사이신은 모두 혈액순환을 개선에 좋은 성분을 가지고 있기 때문이다. 알리신은 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하며, 캡사이신은 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 조절에 도움이 되는 만큼 혈관건강을 생각한다면 부추와 고추가루를 같이 먹어주는 것이 좋다.

 

또한 면역력 강화에도 효능이 있다. 부추의 비타민 C와 고추가루의 캡사이신은 면역 세포의 활동을 촉진해줄수가 있기 때문에 질병 예방에 도움이 되고 부추는 칼로리가 낮다는 장점과 높은 식이섬유로 포만감을 제공해줄수 있고 고추가루는 대사율을 높이고 칼로리 소비를 촉진해주기 때문에 다이어트 식단으로도 활용이 가능하다.

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