딸기는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 과일중 하나로 호불호가 크게 없는 과일이다. 이러한 딸기는 해외보다 우리나라 딸기가 맛이 좋다고 하는데
한국 딸기는 단맛이 매우 강하고 신맛은 적절히 조화되어 있어 대체로 만족도가 높다. 여기에 설향이라는 딸기 품종은 상쾌하고 달콤한 맛으로 대체로 우리가 알고있는 딸기이기도 하지만 최근에는 죽향, 금실 등 다양한 딸기 품종이 출시하고 있다.
반면 해외 딸기는 나라별, 품종별로 맛의 차이가 크지만 결론적으로 한국 딸기에 비해 단맛이 덜하고 신맛이 강한 경향이 높아서 우리나라 딸기와는 전혀 다른 느낌처럼 느낀다.
이러한 딸기가 맛도 좋은데 슈퍼푸드라고 불리울만큼 영양성분이 뛰어나다는 것은 많은 사람들이 모른다. 그저 과일이니까 건강에 좋다고 생각하지만 다양한 연구를 통해 딸기의 숨겨진 효능들이 속속들이 밝혀져서 이러한 관심이 크게 화제가 되었다.
항산화작용
딸기에는 안토시아닌, 엘라그산, 케르세틴, 캠페롤 등 다양한 종류의 폴리페놀 성분이 있어 활성산소 제거 능력을 보여줘서 세포 손상을 억제하는 작용을 보여준다.
심혈관건강
딸기에 풍부한 안토시아닌은 혈관 내피 세포 기능을 개선하고 혈압도 내려주는 효과가 있다. 여기에 플라보노이드 성분은 혈액 응고를 억제하여 혈전 생성 억제까지 효능이 있으며 딸기에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 추가적으로 도움을 주는 만큼 딸기 효능은 고혈압에도 좋다고 볼수가 있다.
혈당조절
딸기는 과체중 및 비만 성인의 식후 혈당 반응이 개선 효과가 있다고 한다. 물론 동물실험이기는 했지만 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 효과를 보여주었기 때문에 이를 활용하면 좋다. 다만 과당이 높은 편이고 또한 당뇨 치료약으로 활용성은 불가능하여 하루 권장량에 맞게 섭취하는 것이 좋다.
인지기능
딸기 효능이 뇌 건강 및 인지 기능 개선에도 긍정적인 영향을 줄수 있다는 연구결과가 발표 되기도 하였다. 딸기를 포함한 플라보노이드가 풍부한 과일을 꾸준히 섭취한 여성들이 인지 기능 저하 속도가 느려지는 것을 확인했기 때문이다. 동물 실험 결과에도 딸기를 먹은 동물은 학습 및 기억 능력을 향상시키는 효과가 나타났다고 한다.
피부건강
딸기는 피부에도 좋다. 딸기에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지 하면서 주름을 완화해줄수가 있기 때문이다. 또한 피부톤을 밝게 하는 효과를 가지고 있기에 피부 미백에 관심이 있다면 제철에 딸기를 자주 먹으면 좋다. 만약 덜익은 딸기 활용도가 궁금할때는 이 효능을 기대하기 위해서 딸기를 으깨 팩으로 활용하는 것도 좋다.
눈건강
딸기는 눈 건강에도 유익한 영향을 제공한다. 눈의 망막 세포를 보호하고, 활성산소로 인한 손상을 예방하는 데 효과적이기 때문이다. 물론 눈에 좋은 다른 과일이 더 많기도 하여서 눈 건강 때문에 딸기를 찾는 이들은 없지만 그래도 잠재적인 효과에서 기대해볼만 하다.
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