두부는 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서도 즐겨먹는 음식중 하나다. 두부 특유의 부드러운 식감 그리고 콩으로 인한 담백한 맛 때문에 호불호가 조금 있기는 하지만 대부분 호이며 건강식으로 인기가 높다. 다양한 요리로 튀겨서 먹고 지져서먹고 끓여서도 먹는 두부는 칼로리도 낮아서 다이어트 식단으로 자주 활용되는데 오늘은 두부 효능 및 두부 다이어트 효과에 관한 이야기를 해보려고 한다.
단백질이 풍부
두부는 콩을 원료로 만들어진 식품으로 식물성 단백질이 매우 풍부하다. 식물성 식단을 따르는 사람들에게는 중요한 단백질 보충이 될수 있기 때문에 두부 소비가 급증 하게 되었는데 두부는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있어 완전 단백질로 간주 되는 만큼 단백질이 매우 풍부하다. 두부 100g 당 약 8g의 단백질이 들어 있으며, 이는 근육을 유지하고 성장 하는데 많은 도움을 주며 지방을 태우는데도 이점을 제공해준다.
뼈건강
두부는 칼슘이 풍부한 식품으로, 뼈 건강에도 좋은 효능을 보여준다. 100g의 두부에는 약 350mg의 칼슘이 함유 되어 있는데 이는 칼슘 하루 권장량 35%를 충족 시켜줄 정도다. 그래서 골다공증을 예방하는데도 좋으며 유당불내증으로 인해 유제품을 섭취하지 않는 사람들에게는 두부가 중요한 칼슘 공급처가 될수가 있다.
항암효과
의외로 두부는 암을 예방하는 효능도 있다. 두부에 포함된 이소플라본과 항산화 성분이 특정암을 예방하는데 좋다고 하는데 유방암과 전립선암에 대해 예방 효과가 있다고 한다. 이는 이소플라본이 에스트로겐 수용체에 결합해 호르몬에 의존하는 암의 성장을 억제해 줄수 있기 때문이라고 한다.
심혈관질환
두부 효능은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과도 있었다. 이소플라본은 콩에서 추출된 식물성 화합물로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되며 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데 매우 효과적이기 때문에 심장병 위험성을 낮출수가 있다.
두부 다이어트 효과
두부는 칼로리는 100g당 70~80정도로 낮아 다이어트를 할 때 섭취하는 다른 고칼로리 음식들을 대체 가능한 장점이 있으며 먹으면 칼로리 흡수는 낮게 이루어지면서 높은 포만감을 제공해줄수가 있다. 또한 두부를 자주 먹으면 근육량 유지에도 도움이 되는데 근육량이 유지되면 기초 대사량이 유지되거나 증가할 수 있어 더 많은 칼로리를 촉진해준다.
두부는 대부분 불포화 지방을 포함하고 있어, 심장 건강에 좋을 뿐만 아니라 다이어트 중 필요한 건강한 지방 섭취를 하는데 매우 이점을 제공한다. 다이어트를 하면 포화지방을 줄여야 하며 불포화지방은 늘려주는 것이 좋은데 두부가 이것에 맞는 식품이기 때문이다.
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