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다이어트보조

다이어트 식단짜기 핵심

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다이어트 식단짜기를 어려워하는 사람들이 있다. 물론 시중에 다이어트 식단이 잘 갖추어진 도시락이나 여러 제품들이 존재하는 것은 사실이나 다이어트 상업적인 부분 때문에 가격대가 높다. 그래서 직접 식단을 짜가지고 다이어트에 도전하고 싶은데 어떻게 해야할지 몰라하는 경우가 많다.

다이어트 식단짜기 핵심

균형잡힌 영양소

다이어트 중이라고 해서 특정 영양소를 완전히 배제하는 것은 좋지가 않다. 예를 들어 탄수화물 같은 경우도 마찬가지인데 건강한 다이어트를 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질을 모두 적정 비율로 섭취하는 것을 권장한다. 물론 다이어트 식단짜기에서 핵심은 단백질이다. 단백질 하루 권장량이 체중 1kg당 약 1.2~1.5g이라는 점을 고려하여 보충을 해주면 되는 문제이고 건강한 지방과 함께 복합 탄수화물을 먹어야 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서 큰 효과를 보여준다.

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물 마시기

다이어트 할때 물을 많이 마셔주는 것이 좋다. 물은 신진대사를 촉진하고 독소를 배출하는 데 좋아서 칼로리 소비를 촉진해주고 피부를 깨끗하게 해주기 때문인데 물대신 음료보단 물을 추천하고 하루 2리터 목표를 잡고 먹는 것이 좋은데 너무 많이 먹으면 오히려 해로우니 주의가 필요하다.

 

포만감 구성

다이어트라고 무조건 굶어야할 이유는 없다. 칼로리만 적절히 조절하면서 줄여가면 되는데 이때 식단에서 문제가 바로 포만감이다. 즉 낮은 칼로리를 유지하면서도 공복을 해소할수 있는 음식이 좋은데 채소, 과일, 통곡물 등 식이섬유가 풍부한 음식이 여기에 해당될수 있고 공복을 오랫동안 생기지 않게 해주는 것은 단백질이 들어간 닭가슴살, 계란, 두부이니 이것은 항시 포함하는 것이 좋다.

 

뚜렷한 식사시간

하루 세끼를 정해진 시간에 먹는 것은 다이어트에 좋다. 불규칙하면 오히려 신진대사를 발생하기 때문이다. 그래서 먹는 양만큼 먹는 시간도 중요하다는 점을 잊어서는 안된다.

 

외식을 할때 주의

외식 시에는 고칼로리 음식을 피하고, 샐러드나 구운 음식을 먹는 것이 좋은데 아무래도 회식자리나 모임 자리에서는 이러기가 힘들다 따라서 이거는 절대적으로 적은 양만 먹는 수밖에 없으니 주의를 하자.

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