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다이어트보조

다이어트를 좀더 효과적으로 할수 있는 방법

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세상에는 편한 다이어트는 존재하지 않는다. 모든것이 인내이며 그 끝은 우리가 원하는 체중감량으로 이어진다. 따라서 우리는 꼼수가 아닌 다이어트 효과를 극대화 할수 있는 방법 그리고 장기적으로 다이어트를 지속할수 있는 방법을 찾아내야 한다. 극단 적이고 단기간 다이어트 방식은 난이도가 매우 높기 때문에 실패율도 높고 그 실패의 결과는 단순한 요요현상이 아닌 좀더 체중이 증가하는 경우가 많다. 이유는 다이어트 실패 이후 폭식을 하는 경향이 높기 때문이다.

 

다이어트를 좀더 효과적으로 할수 있는 방법

다이어트 효과를 높이는 방법

기본적으로 다이어트는 "칼로리 제한"이 필수적이다. 하지만 음식마다 칼로리가 얼마나 되는지 알아보는 것도 번거롭기도 하고 장기적인 목적을 가졌다면 지속적이 유지되는 다이어트를 해야하기 때문에 따로 다이어트 식단을 알아보기 보단 초기에는 적응 하기 위해서 평소 먹던대로 먹되 밥그릇이나 반찬 그릇은 이전보다.

 

작은 것을 사용해보자. 다이소 같은 매장에 가면 유아용으로 나온 식판을 활용하는 것도 하나의 방법이지만 극단적으로 현재 양의 50%를 줄이는 방법보단 20% 정도 줄이는 것부터 시작하여서 1주일 단위로 한수저씩 밥을 제거 하는 방식으로 양을 줄여보자. 그리고 식사 속도를 기존 식사 방식보다 더 느리게 그리고 더 오래 씹는 방식의 습관을 길들여보자.

 

이후 우리가 해야할 일은 군것질을 피하는 것이다. 그리고 공복감이 있다면 식사를 할때 야채나 채소를 많이 먹어주는 것이 좋다. 이는 단순히 배만 불리우게 하는 것이 아니라 혈당 수치를 낮출수 있기 때문에 체지방 축적이나 분해에 유리한 이점을 제공 받을수가 있다.

 

다이어트 중이지만 꼭 다이어트 제품만을 고집하지 않는 것이 좋다. 예를 들어 무지방, 저지방, 지방감소, 저칼로리 같은 표기된 식품들은 지방이나 설탕이 빠져서 칼로리 이점이 있는 것처럼 보이지만 다른 화학물이 들어가서 풍미와 질감을 유지해야 하기 때문에 오히려 더 많은 칼로리를 숨기고 있는 경우가 많다.

 

식사 방식에 적응이 되었다면 이후 단백질 섭취량을 증가 시켜주는 것이 좋다. 단백질을 섭취하면 체지방은 내려가고 근육량은 상승하여 체중감량시 몸매의 핏이 이뻐 보이게 빠질수가 있다. 유제품, 견과류, 콩, 계란, 살코기, 생선 등이 가장 대표적인 단백질 공급원이다.

 

식사 방식에 적응은 되었지만 아침밥을 먹었는데도 점심에 공복감을 느껴진다면 아침에는 계란 한개를 추가해보자. 단백질 성분이 있어서 포만감을 오래 유지할수가 있다. 이는 고기를 먹으면 배꺼지는게 오래가는 것과 같은 효과를 동일하게 보여줄수가 있다.

 

다이어트 할때 먹고 싶은 것은 무작정 참지 않는 것이 좋다. 다만 대안이 될수 있는 것을 먹어주거나 또는 먹고 싶은 것을 먹어도 식사속도나 양은 그대로 적게 먹어주는 것이 좋다. 대안 같은 경우는 빵을 먹고싶을때는 통곡물 빵 종류가 좋고 과일을 먹고 싶다면 과일주스 보다 직접적으로 과일 섭취가 건강에도 좋다.

 

마지막으로 다이어트 시작 할때부터 충분한 물섭취에 집중해보자. 하루 2리터 정도만 먹는다고 생각하면 좋다 이이상은 오히려 건강에 해가 될수 있으니 주의를 해야한다. 그다음은 충분한 수면을 보장해줘야 한다. 하루 7~8시간은 잠을 자줘야 건강에 좋고 몸의 생산성이 그대로 유지되기 때문에 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 된다.

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