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건강

김 효능 9가지와 부작용

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얇고 검은 종이처럼 바삭한 식감과 독특한 풍미를 자랑하는 김은 우리나라에서는 크게 흥미로울게 없는 인기 높은 반찬이지만 요즘에는 미국 뿐만 아니라 해외에서 큰 인기를 끌고 있어 김 수출하는 물량이 늘어나고 있다고 한다.

바다의 영양보고라고 불리우는 김은 우리 건강에 좋다는건 다들 알고 있지만 많은 사람들이 정확하게 김 효능에 대해서 몰라하는 경우가 많다. 그래서 이번에는 김의 효능에 대한 이야기를 해보려고 한다.

 

우리가 몰랐던 김 효능

김은 얇은 한 장 속에 우리 몸에 좋은 다양한 영양성분을 품고 있다. 물론 한두번으로 이런 효능을 기대하기는 어렵지만 정기적으로 먹는다면 긍정적인 효과를 기대할수가 있다.

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  1. 갑상선 호르몬 생성에 필수적인 요오드가 김에 풍부하다.
  2. 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨 성분이 풍부하다.
  3. 뼈에 좋은 칼슘 성분이 있어 골다공증 예방에 좋다.
  4. 신경및 근육 기능 유지에 필수적인 마그네슘이 있다.
  5. 비타민A가 풍부하여 야맹증, 안구건조증 예방에 좋다.
  6. 항산화제가 많아서 노화를 늦추고 만성 질환 예방에 도움이 된다.
  7. 철분 비타민B12가 있어서 빈혈을 예방하고 혈액을 건강하게 만들어준다.
  8. 뼈에 좋은 비타민K도 있어 칼슘 흡수를 돕는 역할을 한다.
  9. 오메가3가 김에도 소량 함유되어 있어 뇌건강과 기억력에 좋다.

주의사항

아무리 영양가가 풍부한 김이라도 문제되는 요소는 있다. 요오드 함량이 매우 높기 때문에 갑상선 질환이 있다면 피해야 하는 음식이 될수 있다. 갑상선이 안좋을때는 요오드가 오히려 증상을 악화시킬수 있기 때문이다.

 

당연하지만 김에는 많은 소금간이 이루어져 있다. 조미김 같은 경우가 가장 대표적인데 이는 오히려 혈압을 올려주고 신장 질환이 있다면 안좋은 음식이 될수가 있다.

 

김은 섬유질 함량이 높다. 따라서 많이 먹으면 가스 생성을 하여서 소화 불량, 복부 팽만 증상을 유발할수 있어 소화가 잘안되는 사람은 주의가 필요하다.

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