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건강

홍국쌀 효능 및 칼로리

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홍국쌀이란?

홍국쌀은 일반적인 쌀에 모나스쿠스 푸르푸레우스라는 곰팡이를 접종하여 발효한 쌀이다. 곰팡이는 쌀의 전분을 분해하면서 다양한 대사산물을 생성하는데, 그중에서도 가장 중요한 것이 바로 홍국쌀 특유의 붉은색을 부여하는 색소와 모나콜린K 성분이다.

 

홍국쌀은 역사가 생각보다 깊은데 중국에서는 2천여 년 전부터 음식의 색을 내거나 보존하는 데 사용되었으며, 약재로도 활용되었다가 명나라 시대에서는 본초강목에도 홍국쌀이 기록되어 소화를 돕고 혈액순환을 개선하며, 지혈 작용 효능이 있다고도 하였다.

홍국쌀의 효능

홍국쌀이 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 바로 다양한 생리활성 물질들 덕분이다. 또한 현대 사람들에게 최적화된 효능을 보여주기 때문인데 홍국쌀 효능을 알게 되면 고개가 끄덕일수밖에 없다.

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  • 홍국쌀은 콜레스테롤뿐만 아니라 혈당 조절에도 좋다.
  • 홍국쌀은 혈압을 관리하여 심혈관질환 위험성을 줄여준다.
  • 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있어 노화를 억제한다.
  • 뼈손실을 억제하고 뼈 형성을 촉진하는 효과를 가지고 있다.
  • 발효 과정에서 나온 효소들이 소화를 돕고 장 건강에 좋다.
  • 홍국쌀 추출물이 특정 암세포의 성장을 억제한다고도 한다.
  • 홍국쌀의 다당류 성분이 면역 세포의 활성화를 촉진한다.

 

홍국쌀 먹는법

기본적인 방법은 홍국쌀을 일반 쌀과 섞어 밥을 지어 먹는 것으로 주로 일반쌀이 80~90% 정도 나머지가 홍국쌀 형태로 하다가 점진적으로 늘려가면 좋다.

 

즉 홍국쌀 100%로 밥을 짓기보다는 다른 쌀과 섞어 먹는 것이 영양 균형과 식감 면에서 유리하기 때문에 참고해야하며 홍국쌀도 일반 쌀처럼 씻어야 하지만 30분~1시간 정도 불려서 사용하면 더욱 부드럽고 찰진 밥을 맛볼 수 있다.

 

이외에 홍국쌀을 이용한 홍국쌀죽, 홍국쌀누룽지, 홍국쌀식빵, 홍국쌀가루, 홍국쌀환, 홍국쌀식혜, 홍국쌀 막걸리 등이 대표적으로 있어 홍국쌀 효능을 보기가 어렵지 않다.

홍국쌀 칼로리

일반적으로 100g당 약 350~360kcal 정도로 알려져 있지만 제품마다 다를수가 있다. 거의 백미와 크게 다르지 않기 때문에 홍국쌀의 칼로리로 인한 장점은 없다.

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