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건강

발효식초 효능과 종류 그리고 다이어트 효과

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발효식초를 찾는 사람들이 늘고 있다. 식초는 원래 조미료로 활용되는 경우가 많았지만 이제는 발효식초 등 다양한 종류와 효능에 맞게 활용하는 경우가 많아졌다.

발효식초란?

발효식초는 곡물, 과일 등 다양한 원료를 알코올 발효시킨 후 초산 발효 과정을 거쳐 만들어진 식초를 말한다. 이 초산균이 작용하게 되면 다양한 유기산, 아미노산, 비타민, 미네랄 등 여러가지가 생성 되어 건강 이점을 제공한다.

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발효식초 종류

발효식초는 사용되는 주원료에 따라 종류가 나뉘어 질수 있다. 곡물 같은 경우는 쌀, 현미, 보리, 맥아 등이 가장 대표적이고 과일은 사과, 포도, 감, 매실, 바나나 등이 가장 대표적이다. 최근에는 주정을 원료로 하여 빠르게 식초로 만드는 경우도 있다고 한다.

 

발효식초의 효능

  • 발효식초의 주성분인 초산이 혈당 수치를 안정화하는데 유리하다고 한다. 인슐린 감수성을 향상 시켜 식사 전에 소량의 발효식초를 마실 경우 혈당 스파이크를 억제하는 작용을 기대할수가 있다고 한다.
  • 또한 일부 동물 연구에서는 발효식초 효능이 콜레스테롤 수치를 조율하는데도 좋다고 하며 초산이 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진하는 작용 등도 있기 때문에 심혈관질환 위험성을 낮추는데 기여한다고 보고있다.
  • 발효식초는 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 효과도 있다고 한다. 따라서 고혈압이 있다면 발효식초가 도움이 될수가 있다.

발효식초 다이어트 효과

애플 사이다 비니거 다이어트 같은 발효식초 다이어트가 큰 인기를 끌고 있다. 이러한 다이어트 방식은 지방의 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진하는 작용으로 얻어내는 결과이다.

 

하지만 식사량은 물론 운동량이 뒷따라줘야 살이 빠지는 것이지 먹던거 그대로 먹으면서 발효식초 먹고 살빠지는 것을 기대하는건 무리가 있다.

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