유근피라는 이름이 생소할수 있지만 느릅나무 껍질이라고 하면 이해가 쉬울 것이다. 한방에서 사용되는 유근피는 여러가지 효능을 가지고 있다고 한다. 때문에 아직도 이러한 유근피를 활용하여 유근피 효능을 보고자 하는 사람들이 많다고 한다.
유근피에 대한 기록은 삼국시대 이전부터 찾아볼 수 있을 정도로 그 역사가 깊다고 할수 있는데 과거부터 상백피와 함께 민간 약재로 언급 되면서 소화기 질환, 피부 질환, 출혈 등에 널리 사용되었음을 알 수 있으며 조선시대에는 동의보감에서도 유근피가 언급 되는데 성질이 평하며 맛이 달고 독이 없으며 오줌을 잘 나가게 하고 부종을 없애며, 종기를 다스리고 새살을 돋게 한다고 기록 되어 있다.
유근피 효능
유근피는 다양한 생리활성 물질들을 풍부하게 함유하고 있어 건강 이점을 제공 받을수 있다. 유근피의 핵심 성분 중 하나로, 끈적끈적한 점액질 형태인 뮤신이라는 성분과 강력한 항산화제인 플라보노이드 그리고 수렴 작용을 하는 폴리페놀 화합물인 탄닌 성분, 베타카로틴 사포닌 루틴 식이섬유 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등으로 인해 뛰어난 유근피 효능을 기대할수 있다.
- 위염, 장염, 관절염 등 만성 염증 질환에 좋다.
- 손상된 위 점막을 재생하며 위벽을 보호 한다.
- 암세포의 성장과 전이를 억제하는 잠재적 효과가 있다.
- 종기, 습진, 아토피성 피부염 같은 피부문제에 좋다.
- 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출을 돕는다.
- 면역 세포의 활성을 증가 시켜 감염질병을 예방한다.
- 기관지 점막을 보호하고 가래를 배출하는데 도움이된다.
다만 유근피를 치료제 활용으로 하는 것은 권장하지 않으며 증상이 경미한 수준일때 민간요법 수준으로 접근 하는게 좋고 증상이 심하다면 병원에가서 정확한 원인 진단후 치료를 받는게 좋다.
유근피 먹는방법
유근피는 약용으로 사용되는 식물이기 때문에 일반적인 식품과는 다르기에 찾는 사람들만 찾는다. 가장 쉬운 방법은 유근피 추출물이 첨가된 건강기능식품이 가장 편안하고 그다음이 유근피차, 유근피환 등 형태가 있다.
유근피차 만드는 방법은 말린 유근피 10~20g 정도면 물 1~2리터를 끓일수 있는데 건조된 유근피를 먼저 씻은후 물에 넣어 센불로 가열한다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 1~2시간 정도 은은하게 달여주고 나서 나중에 체를 걸러 건더기를 제거하고 따뜻하게 또는 차갑게 마시면 된다.
하지만 유근피차 맛이 좋은 편이 아니라서 유근피차를 끓일때 대추나 감초를 조금씩 넣어주면 그래도 먹는데 큰 문제가 안되고 하루 2~3회 나누어 마시는 것이 일반적이니 물처럼 마시는 것은 피하자.
유근피 환은 유근피 가루를 꿀이나 다른 재료와 섞어 만든 제품이라 대부분 한의원 아니면 온라인에서 구할수 있는데 가격은 높지 않아서 부담은 적다.
유근피 부작용
과도한 섭취 시 설사, 복통, 메스꺼움 등 불편할수 있어 물대신 유근피차를 마시는 것은 피하는게 좋다. 임산부는 안전성이 떨어져서 섭취는 피하는게 좋고 어린이 역시 신체 기능이 미숙하므로 섭취에 주의가 필요하다. 이뇨작용이 강하기에 신장질환이 있다면 피하는게 좋으니 참고하자.
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