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건강

유부 효능, 두부만큼 좋은 이유

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유부는 두부를 얇게 잘라서 기름으로 튀겨낸 식품을 말한다. 따라서 두부와는 다른 쫄깃한 식감을 가지고 있는데 우리나라에서는 주로 유부초밥으로 먹기도 하고 유부전골로 이용하거나 유부볶음 등으로 활용하여 반찬 또는 김밥재료로 활용되기도 한다.

유부 영양성분

유부에는 칼슘, 철분, 단백질 등 생각보다 높은 영양소를 가지고 있다. 콜레스테롤 함량도 낮다는 점도 장점이 될수 있으며 맛좋은 간편식이라 김밥만큼 매리트가 있다.

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유부 효능

  • 유부에는 불포화지방산이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어준다.
  • 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋고 골다공증 예방에 좋다.
  • 철분 함유가 되어 있어 빈혈을 개선하는데 좋다.
  • 섬유질 성분이 풍부하여 변비를 예방하는데 좋다.
  • 항산화 성분이 있어 세포 손상을 막아준다.

 

유부 칼로리

유부는 100g당 150~450 칼로리를 가지고 있다. 생각보다 칼로리가 높은 이유는 단백질 함량이 높다는 점도 있지만 기름에 튀김 식품이라서 유부가 높다고 볼수 있기 때문이다.

 

 

고혈압 당뇨병 장단점

유부 효능이 좋지만 장단점이 있다. 영양성분에서는 이점이 있지만 지방과 칼로리가 높다는 점과 나트륨 함량이 높을수 있고 유부 초밥에 사용되는 밥도 백미인 경우가 많아 혈당에서도 불리하다.

 

따라서 유부 활용에서 당뇨가 있거나 고혈압이 있다면 적정량을 섭취해야 함을 주의해야 한다. 유부 효능을 본다기 보다는 주의해야할 부분도 크기 때문이다.

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