올리브유는 지중해 식단의 핵심으로, 단순한 조리용 기름을 넘어 슈퍼푸드로 인정받고 있다. 뛰어난 영양성분이 많지만 흡수율을 높이려면 함께 먹는 음식이 중요하다. 그러나 올리브오일에 대해서 잘아는 경우가 많이 없기 때문에 단순 식용유처럼 사용하는 사람들도 많아서 이번 포스팅에서는 올리브유 효능을 극대화할수 있는 궁합에 좋은 음식을 알아보려고 한다.
토마토
토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 전립선암과 심장병 위험을 낮추는데 효능이 있다. 연구에 따르면, 올리브유와 함께 토마토를 섭취하면 라이코펜 흡수율이 4배이상 증가할수 있다고 한다. 이는 올리브유의 불포화 지방이 라이코펜의 체내 흡수를 촉진하기 때문인데 토마토와 올리브유를 같이 먹으면 올리브유의 항산화 효과도 극대화 할수가 있다.
시금치, 케일
녹색 채소에는 비타민 K가 풍부하다. 다만 비타민 K는 지용성 비타민이기 때문에 올리브유 같이 건강한 지방이 있는 음식과 먹어야 흡수율을 높일수가 있다. 연구에 의하면 올리브유와 함께 섭취하면 비타민 K 흡수율이 2~3배 증가하기 때문에 뼈 건강이나 혈액응고 작용에 도움이 된다.
오메가3가 풍부한 생선
연어, 고등어 등 등푸른 생선은 오메가3가 풍부한데 올리브유로 이 생선을 조리하면 오메가3 산화를 방지하고 항염증 효과를 강화시킬수가 있다. 실제로 지중해 식단에서는 생선을 올리브유로 구워 먹어 동맥 경화 예방 효과를 높이는 과정도 존재한다.
아보카도
아보카도는 단일불포화 지방이 풍부해 올리브유와 함께 먹으면 콜레스테롤 개선에 도움이 되기 때문에 고지혈증 환자에게 매우 뛰어나다고 할 수가 있다. 연구에 의해서도 올리브오일과 아보카도를 동시에 먹었을때 나쁜 콜레스테롤 수치를 13%나 내려준 만큼 이를 잘 확인하다.
견과류
아몬드, 호두 등 견과류는 비타민 E가 풍부해 피부 탄력과 항산화효과도 좋지만 올리브유와 먹으면 그 효능이 배가 된다. 특히 지용성 비타민 E 흡수율이 증가하기 때문에 견과류의 핵심 효과를 기대할수 있으며 피부 미용에도 많은 도움이 될수가 있다.
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