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새싹보리는 어린 보리의 싹을 이야기 한다. 우리가 벼나 보리 같은 경우는 열매만 먹지 줄기는 먹는다는 생각을 못하지만 새싹보리는 연한 줄기를 가지고 있으며 맛도 좋은편이라 생각보다 찾는 이들이 많고 새싹 채소들에서 항상 빠지지 않는게 바로 이 새싹 보리인데 일반 채소나 다 자란 곡물보다 훨씬 더 많은 유효 성분을 함유하고 있어 슈퍼푸드로 평가를 받기도 한다.
새싹 보리가 좋은 이유
작고 보잘것 없지만 새싹보리가 슈퍼푸드로 평가 받는 이유가 있다. 비타민A, 비타민C, 비타민E 외에도 엽록소, 폴리코사놀, 식이섬유, 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연, 칼륨, 셀레늄, 필수아미노산, 단백질 등 매우 풍부한 영양성분을 함유하고 있기 때문에 우리 신체에 여러 이점을 제공하기 때문이다.
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새싹보리의 효능
- 엽록소와 항산화 성분은 체내 독소를 돕고 간기능을 개선해준다.
- SOD 효소, 비타민 등은 활성산소를 제거하여 노화를 방지한다.
- 폴리코사놀은 콜레스테롤 수치를 조율 하여 좋게 만들어준다.
- 칼륨 성분은 혈압을 낮추어서 심근경색, 동맥경화 예방에 좋다.
- 새싹보리 칼로리는 100g당 35로 매우 낮아 다이어트에 적합하다.
- 풍부한 섬유질은 혈당 상승을 억제 하여 당뇨병 관리에 유리하다.
- 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비를 해소하는데 좋다.
- 비타민C와 항산화 성분이 피부탄력을 높이고 여드름에 도움된다.
- 비타민 C와 아연이 풍부해 감기 예방과 면역력을 강화하는데 좋다.
- 철분과 엽록소가 결합해 철분 흡수율을 상승시켜 빈혈에 효과적이다.
새싹보리 먹는법
새싹보리는 채소라고 인식이 되지만 사실 호불호가 크게 없다. 식감이나 향 맛 모든 부분에서 크게 불호가 없고 대체로 새싹보리가 주이기 보다는 같이 먹는 존재로 보기 때문이다. 새싹보리 주스 같은 경우도 새싹보리만 들어가는게 아니라 사과, 레몬 등과 함께 갈아서 마시는 방법이 있으며
새싹보리 샐러드 역시 양상추, 방울토마토, 아보카도, 블루베리 등 다양한 과일과 함께 조합을 이루어 낼수 있으며 새싹보리 밥 역시 이를 비벼서 먹는 참기름이나 장이 첨가 되는 만큼 먹는게 크게 어렵지가 않다.
새싹보리 부작용
- 새싹보리를 너무 많이 먹으면 복통이나 설사가 발생할수 있다.
- 새싹보리 하루 권장량은 50g 이하로 맞춰서 먹는게 좋다.
- 소량의 옥살산이 있어 요로 결석이 있다면 피하는게 좋다.
- 새싹보리 가루는 보관과 먹기가 편하지만 일부 영양소 파괴가 있다.
- 생새싹보리는 신선하지만 보관이 어렵다는 단점이 따라오게 된다.
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