브로콜리는 배추과에 속하는 녹색 채소로, 뛰어난 영양가와 다양한 건강 효능을 가지고 있어 슈퍼푸드로 사람들에게 인식되고 있다. 브로콜리 가격도 높지가 않다는 점도 있지만 낮은 가격이라고 해서 무시할수는 없다.
이유는 브로콜리 영양성분이 비타민C, 비타민K, 베타카로틴, 엽산, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가격과 영양소가 비례하지 않기 때문이다. 특히 비타민C는 레몬보다 높게 함유된 만큼 브로콜리 효능이 기대가 되는 부분이기도 하다.
면역력
브로콜리는 비타민C 함량이 높다. 따라서 항산화 작용을 통해 면역 체계를 강화하고 감기, 독감 등 각종 감염성 질환으로부터 우리 몸을 보호하는데 효능을 볼수가 있다.
소화기능
식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 촉진하고 묵은 변을 해소하여 변비를 해결해준다. 여기에 장내 환경 개선을 해주는 만큼 소화불량 문제에도 도움이 된다.
노화방지
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴, 플라보노이드 등 강력한 항산화 성분이 많이 있다. 따라서 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 노화 과정을 늦추는 작용을 해준다.
뼈강화
브로콜리 효능은 뼈에도 좋은 영양성분이 많다. 비타민 K, 칼슘, 마그네슘이 가장 대표적인데 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 돕고 골밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 하며 골다공증 같은 질환 예방에 특히 좋다.
눈건강
브로콜리 효능은 눈에도 좋다. 이유는 눈에 좋다는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 눈의 망막, 특히 황반부를 보호하고 시력 저하를 예방하는데 특히 효과가 있다고 알려져 있다.
혈관건강
브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 혈관 내 염증을 감소 및 혈압을 내려주는데 탁월하여 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 긍정적인 효능을 보여주는 만큼 고혈압 예방과 관리에도 좋다.
브로콜리 먹는법
브로콜리 먹을때 찌는 시간 때문에 실패하는 경우가 많은데 브로콜리 삶는방법은 끓는 물에 2~3분 정도 짧게 데치면 된다. 이후 찬물에 헹궈 잔열로 인해서 더 익는 것을 막아주면 완성이다.
보통 브로콜리는 삶아 먹거나 또는 볶음 요리에 같이 활용하기도 하고 샐러드로도 이용이 가능한 만큼 다용도로 활용이 가능하며 특히 브로콜리는 꽃봉오리뿐만 아니라 줄기에도 영양분이 풍부하므로 버리지 않고 함께 섭취하는 것이 좋다.
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