과거 바나나는 비싼 가격이었지만 현재는 수입임에도 저렴한 가격을 형성하고 있다. 그래서 다이어트를 고려하는 사람들에게 인기 있는 과일중 하나인데 바나나가 다이어트에 인기가 있는 이유는 휴대성도 좋고 칼로리와 영양성분이 살을 빼기 위해서 좋기 때문이다.
바나나 한개 평균 칼로리는 대략 89칼로리로 비교적 낮아서 다이어트 할때 부담이 안되는 수준이다. 또한 바나나의 식이섬유는 소화를 천천히 진행시키고 포만감을 오래 지속시켜 다이어트를 할때 힘든 공복감을 해소해주고 혈당 스파이크를 억제하는 방식으로 혈당에도 이점을 제공한다.
또한 다이어트를 하면 기력이 떨어지는 문제가 생길수 있지만 나나는 천연 당분과 복합 탄수화물을 가지고 있어 운동 전후 에너지 자원으로 활용이 가능하기 때문에 기력이 떨어지는 것을 에방한다. 여기에 바나나에 풍부한 칼륨은 나트륨의 과도한 섭취로 인해 발생할 수 있는 부종을 개선해 줄수가 있기 때문에 붓기 문제를 해결해 주기도 한다.
다이어트 할때 바나나가 좋은 것은 사실이지만 주의할점도 있다. 당분 함량이 상대적으로 높기 때문에 하루 1~2개를 넘기지 않는 것이 좋다. 즉 바나나 2개 이상을 섭취하면 혈당이 상승할수 있고 칼로리도 많이 섭취할수가 있다는 점인데 여기서 함정은 바나나 숙성 문제가 있다. 바나나의 성숙도에 따라 영양 성분의 구성과 효과가 달라지기 때문이다.
예를 들어 덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 더 풍부하여 포만감을 높이고 혈당 상승을 억제하는 데 유리하지만 반대로 익은 바나나는 당분 함량이 높아서 달콤 하지만 혈당에 많은 영향을 끼칠수가 있다. 그리고 다이어트에 좋다고 하지만 바나나만 먹는 다이어트가 권장되지 않는 것은 영양불균형이 발생할수 있기 때문이다.
이부분만 조심해서 다이어트 할때 바나나를 활용한다면 간식으로도 활용할수 있고 때로는 공복감 때문에 힘들때 다이어트 실패로 이어지지 않게 도움을 줄수가 있을 것이다.
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