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콜라비는 유럽에서 탄생한 양배추 계열의 채소다. 독특한 외형과 달콤하고 아삭한 식감을 가지고 있지만 우리나라에서 요리로서 자주 활용되지 않아서 콜라비 먹는법 조차 모르는 경우가 많다. 뛰어난 영양소로 콜라비 효능을 주목을 받고 있는데 오늘은 이부분에 대한 이야기를 해보려고 한다.
콜라비 영양성분
- 콜라비 100g에는 62mg의 비타민 C가 함유되어 하루 비타민C 권장량의 70%를 충족할수 있다.
- 식이섬유가 풍부한데 콜라비 100g 기준 3.6g이나 있다고 한다.
- 콜라비는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 필수 미네랄이 함유되어 있다.
- 콜라비에는 피토케미컬인 글루코시놀레이트와 같은 항암 성분을 가지고 있다.
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콜라비 효능
- 비타민 C와 피토케미컬은 항산화제로 세포 손상을 예방하고 심혈관 질환, 당뇨병, 암 등의 만성 질환 위험성을 낮춘다.
- 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 해결해주고 장내 환경을 개선하여 대장암 예방에 효과적이다.
- 콜라비 효능은 낮은 당지수를 가지고 있어 당뇨병 환자에게 유익하며 다이어트 식단으로 활용해도 좋다.
- 콜라비의 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 질환 위험을 감소 시키는데 뛰어난 효능을 보여준다.
- 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트가 있는 콜라비는 항암 효과를 보여줘 폐암, 대장암 발병률을 낮춰준다.
콜라비 먹는방법
- 얇게 썰어서 샐러드로 먹으면 아삭한 식감을 더해줄수가 있다.
- 채소와 함께 콜라비 볶음 요리를 하면 콜라비 식감이 부드러워진다.
- 갈아서 콜라비 즙으로 먹거나 스무디에 넣어줘도 좋다.
- 해외에서는 삶은 콜라비를 퓨레나 수프 형태로 먹기도 한다.
콜라비 보관법
콜라비는 장기간 보관이 가능하다. 냉장 보관만 해도 2~3주간 보관이 가능하며 나중에는 절임이나 말린 형태로도 조리가 가능하기 때문에 장기간 보관을 하려면 콜라비를 건조하여 보관해도 좋지만 콜라비 가격이 높지 않으니 신선한 상태로 복용하기를 권장한다.
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