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건강

천도복숭아 효능 보관법 제철시기

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천도복숭아는 여름철 대표 과일이라고 할수가 있습니다. 물론 여러 종류 복숭아의 하나지만, 일반 복숭아와 달리 껍질에 털이 없어 매끄러운 것이 특징입니다. 이름은 하늘이 내린 복숭아 란 의미를 가지고 있으며, 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

천도복숭아 제철

천도복숭아는 복숭아 중에서도 비교적 일찍 출하되는 편으로 알려져 있습니다. 품종에 따라서 차이가 있을수 있겠지만, 일반적으로 5월 말에서 8월 중순까지가 복숭아 제철입니다. 천도복숭아는 가장 먼저 출하되는 품종 중 하나이며, 6월 중순부터 본격적으로 다양한 품종이 시장에 나오지만 초기에는 가격대가 높은편이기는 합니다.

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천도복숭아 효능

  1. 플라보노이드, 안토시아닌, 베타카로틴 등 항산화제가 체내 활성산소를 중화하여 세포 손상을 막아주고 노화를 억제해줄수가 있습니다. 천도복숭아는 만성 질환 예방에도 도움을 줄수 있으며. 특히 플라보노이드 함량은 백도나 황도보다 높다고알려져 있으니 항산화제 찾는 분들에게는 딱입니다.
  2. 천도복숭아는 포도당, 과당과 아스파트르산은 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 에너지원으로 사용되며, 젖산과 같은 피로 물질 배출을 도와 여름철 피로회복과 기력 증진에 효과적입니다.
  3. 비타민C와 항산화 성분들은 콜라겐 생성을 촉진하고 또 피부 노화를 방지하며, 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호해줄수 있으며 맑고 탄력 있는 피부를 유지하는 효능을 보여줍니다.
  4. 천도복숭아는 풍부한 식이섬유로 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 주고, 장 건강을 개선하는 효능을 제공합니다.
  5. 천도복숭아에는 플라보노이드 성분이 뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 효과를 볼수가 있습니다.
  6. 천도복숭아도 칼륨이 풍부하기에 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절 효과가 있으며, 혈액순환 개선에도 효과를 볼수가 있습니다.
  7. 천도복숭아에는 비타민C 그리고 다양한 미네랄이 면역력을 강화하여 외부 병원균으로부터 우리 몸을 보호해주는 효과가 탁월합니다.

천도복숭아 보관방법

  • 천도복숭아의 맛과 신선도를 유지하는 보관법은 다음과 같습니다.
  • 덜 익었거나 단단한 천도복숭아는 실온에 두고 1~3일 정도 보관하여 후숙시켜주면 더 당도가 높아지고 과육이 부드러워집니다.
  • 잘 익은 천도복숭아는 신문지나 키친타월에 하나씩 감싸 수분 증발을 막아주고, 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣어 냉장고 야채칸에 보관합니다. 이때 온도가 너무 낮으면 천도복숭아 단맛이 떨어질 수 있으므로 0~4도 정도가 적당합니다.
  • 냉장 보관했던 천도복숭아는 먹기 30분~1시간 전에 실온에 꺼내두면 자연적으로 혜동 되면서 시원한 상태로 가장 맛있는 상태로 즐길 수 있습니다.
  • 천도복숭아를 오래 보관하려면 씻지 않은 상태로 하나씩 랩으로 싸거나 지퍼백에 넣어 냉동 보관하는 방법이 있으며. 해동 후에는 갈아서 주스 등으로 활용하는 것이 좋습니다.
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