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건강

유기농 비트즙 효능과 주의사항

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비트는 채소 중에서도 특히 영양가가 높다고 알려져 있지만 우리나라에서는 건강을 생각하여 먹는 사람들만 먹는 채소류다. 물론 비트 효능을 보고 싶다면 유기농 비트즙을 먹으면 되지만 이러한 비트 효능도 모르는 사람이 많아서 오늘은 비트에 대한 이야기를 해보려고 한다.

비트는 베타레인 색소 덕분에 빨간색을 띄고 있어 구별하기가 쉽다. 또한 오늘 소개할 유기농 비트즙은 특성상 비트를 생으로 섭취할 때보다 더 간편하게 유익한 영양소를 체내로 흡수할 수 있다는 장점도 가지고 있어 효능을 보기가 좋다.

 

비트즙 효능

비트즙의 핵심 성분 중 하나는 질산염 성분이 있다. 생소할수 있지만 질산염은 체내 산화질소로 전환 되면서 혈관을 확장하는 효과가 있다. 따라서 혈액순환 개선에 효과가 뛰어난데 비트즙은 고혈압 환자에게 특히더 좋다고 한다. 정기적으로 마시게 되면 혈압 수치가 유의미한 수준으로 감소하기 때문에 고혈압을 관리하기 좋은 야채라고 할수가 있다.

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비트즙은 비트를 즙으로 낸만큼 식이섬유가 살아있다. 따라서 소화에도 좋고 장건강에도 좋은데 특히 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 주는 프리바이오틱스 성분이 함유된 만큼 변비를 해소하거나 또는 장염 같은 증상을 예방하는데 좋다.

 

비트 색상을 빨갛게 만들어주는 베타레인 성분은 항산화 효과를 가지고 있다. 특히 항염증 효능이 뛰어난데 심혈관질환, 당뇨병, 암 등을 예방 하는데 탁월하며 2014년 연구에 의하면 베타레인이 염증성 사이토카인의 생성을 억제하는 데 효과적 부분이 있다고 하니 비트즙을 자주 활용하면 좋을듯 하다.

 

유기농 비트즙은 영양성분도 풍부하다. 비타민 A, C, B군, 그리고 칼륨, 철분, 마그네슘 등이 있어 에너지를 빠르게 회복하는 것을 돕는 만큼 피로회복에도 매우 좋으니 비트즙은 직장인 뿐만 아니라 학생들에게도 좋다는 점을 기억해두자.

 

주의사항

유기농 비트즙은 안전하다. 하지만 질산염 함량이 높은 비트즙은 과다 섭취 시 메트헤모글로빈혈증이 발생할수 있어 하루 1~2잔만 마시는 것이 좋고 옥살산염 수치가 높아 신장결석 환자에게는 좋지 않으니 피하는 것이 바람직하며 저혈압이 있는 경우도 주의를 해야한다.

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