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건강

엉겅퀴 효능 및 먹는방법

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엉겅퀴는 국화과에 속하며 여해살이 식물로 한국 뿐만 아니라 동아시아 지역에서 자라는 식물중 하나다. 봄철에는 엉겅퀴 어린순을 나물로 먹을수 있기 때문에 아는 사람들은 즐겨먹는 별미중 하나이다.

 

그만큼 엉겅퀴 효능도 좋지만 의외로 우리 주변에서 흔히 보이던 식물임을 모르는 경우가 많다는 점이다. 따라서 엉겅퀴는 흔한 잡초로 볼수 없으며 전통적으로 한방 약재로도 활용되기도 하였고 현대에서는 많은 엉겅퀴 효능이 입증 되었기 때문에잘  활용해보는 것도 좋다.

엉겅퀴 효능

  • 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하여서 세포 손상을 방지하고 노화를 멈추게 한다.
  • 간기능 보호 효과와 간세포 재생을 촉진해주기 때문에 간에 좋다.
  • 혈당수치 안정화에도 좋다. 인슐린 감수성을 개선해주기 때문이다.
  • 엉겅퀴 쓴맛을 내는 세스퀴테르펜락톤은 위액 분비를 촉진하여 소화에도 좋다.
  • 엉겅퀴에는 비타민 미네랄 성분이 풍부하여 면역체계 강화에도 좋다.
  • 엉겅퀴 효능은 몸속 노폐물과 독소를 배출해주어서 부종을 해소해줄수가 있다.
  • 엉겅퀴는 항염증 및 항산화 효과로 피부건강에도 좋아서 피부트러블 완화에도 좋다.
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엉겅퀴 활용법

  • 어린 엉겅퀴 순은 나물로 무쳐서 먹을수 있다. 물론 쓴맛이 강하지만 데치거나 볶으면 맛이 부드러워진다
  • 일반적으로는 엉겅퀴 뿌리나 잎을 말려 차로 우려 마시는 경우가 제일 간편하다.
  • 엉겅퀴 추출물로 이루어진 영양제들이 많아서 엉겅퀴 효능을 보기가 어렵지는 않다.
  • 일부 화장품은 엉겅퀴이 첨가되어 피부 건강에도 도움이 되기도 한다.

 

엉겅퀴 부작용

일반적으로 엉겅퀴가 문제를 일으킬 가능성은 적지만 과다 섭취하면 복통이나 설사 같은 증상이 있을수 있으니 주의가 필요하다.

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