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건강

양배추와 당근 궁합 효능

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양배추와 당근의 공통점은 저칼로리 채소라는 점이다. 100g 기준으로 약 25칼로리 밖에 해당이 되지 않아 먹는다고 살찔 걱정은 할필요가 없다. 하지만 양배추 당근 영양성분은 매우 훌륭하다. 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 항산화 성분이 많이 함유되어 있으며 양배추에는 설포라판, 글루코시놀레이트 같은 항암 성분이 풍부하며 당근에는 베타카로틴이 풍부하다고 알려져 있다.

양배추와 당근의 효능

양배추와 당근 모두 항산화 물질이 많기 때문에 세포 손상을 억제 하며 활성 산소를 제거한다. 여기에서 말하는 활성산소는 스트레스, 과로, 환경오염 등으로 발생하며 만성염증, 암, 노화를 유발하는 주요 원인이 되고 있어 이를 제거하는 것이 만성질환을 예방하는 방법이다.

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양배추에는 비타민C가 함유되어 있어 면역력 강화에도 효과적이다. 또한 당근의 베타카로틴은 비타민 A로 전환되면서 점막 세포를 건강하게 유지해 세균이나 바이러스 억제력을 강화하여 신체 방어기능을 향상 시킬수 있다. 비타민 C와 비타민 A는 면역체계를 정상적으로 작동하게 하는 필수 영양소인 만큼 허약한 체질일수록 잘챙겨 먹는것이 좋다.

 

양배추 당근 효능은 눈에도 이점을 제공한다. 특히 당근은 눈에 좋다고 알려진 야채중 하나인데 베타카로틴 성분 때문이다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 망막의 시각 세포를 보호하고 야맹증, 안구 건조증 같은 안구질환을 예방하는 효과를 가지고 있으며 양배추에는 눈영양제로 유명한 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 줄이는 데 도움을 줄수가 있다.

 

당근과 양배추는 소화에도 좋다. 특히 양배추는 위 건강에 탁월한 효과를 가지고 있는데 이는 양배추에 함유된 비타민 U는 위 점막을 보호하고 손상된 세포를 재생시키는 데 효능이 뛰어나기 때문이다. 위궤양, 위염 같은 질환을 예방하는데 좋고 당근은 식이섬유가 포함되어 있어 장 운동을 활발하게 하고 변비를 개선하는데 좋다고 하니 이점을 참고하자

 

마지막 양배추 당근 궁합 효능은 체내 독소를 제거하는데 좋다는 점이다. 양배추의 설포라판과 글루코시놀레이트는 간 해독 작용을 돕는 성분으로, 체내에 쌓인 유해 물질을 분해하고 바깥으로 배출하는데 뛰어나며 당근에 함유된 식이섬유는 장내 독소를 흡착해 체외로 배출 효과를 가지고 있다.

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