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주로 고기 요리를 먹을때 상추와 대파를 같이 먹을때가 있다. 이 두 채소를 함께 섭취하면 맛도 풍부하지만 건강이점도 받을수가 있다고 하는데 영양학적으로 상추와 깻잎을 같이 먹으면 어떠한 효능이 있는지를 한번 알아보자.
상추의 효능
- 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과가 뛰어나다.
- 식이섬유는 장내 유익균을 증식 시켜 장건강을 지켜줄수가 있다.
- 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 막아준다.
- 상추에는 락투카리움 성분이 있어 천연 진정제로 스트레스와 수면에 좋다.
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대파의 효능
- 대파에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 항균 및 항바이러스 작용을 하여 호흡기 질환에 좋다
- 알리신 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환 예방에 좋다.
- 황화합물이 있어 간의 해독을 돕고 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아준다.
상추와 대파의 조합
고기요리를 먹을때 상추를 베이스로 대파는 파절이 형태로 먹게 되는데 이렇게 되면 상호작용하여 더 큰 건강 이점을 제공 받을수가 있다고 한다. 상추의 식이섬유와 대파의 항균 성분이 결합하면 소화기 건강을 전반적으로 개선 할수 있다는 장점이 있으며 상추는 장운동을 자극하고 대파는 유해균을 막아서 장건강에 매우 훌륭하다고 볼수 있다.
대파의 알리신과 상추의 비타민 C가 함께 작용하면 면역력 강화에 도움이 될수 있는데 이는 비타민C의 백혈구 활동을 촉진하기 때문이다. 또한 상추의 베타카로틴과 대파의 황 화합물이 결합하게 되면 강력한 항산화 효과로 염증을 줄이고 세포손상을 막으며 암과 같은 질병을 예방하는데 기여할수 있다.
상추는 콜레스테롤 수치를 조절하고 대파는 혈압을 낮추는 데 도움을 주므로 심혈관 건강을 챙기고 싶다면 상추 먹을때 대파와 같이 먹는 것을 추천한다.
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