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구기자는 우리나라 뿐만 아니라 중국이나 일본에서도 오래전부터 약재로 활용되었다. 탱글탱글 빨갛게 익은 구기자 열매는 탐스러운 생김새와 달리 매우 떫기 때문에 생으로 먹는 것은 많이 힘들다. 따라서 구기자 분말가루 또는 말린 건조구기자를 활용하여 구기자차로 마시는 경우가 많다.
구기자 효능
- 구기자에는 비타민C, 폴리사카라이드, 아미노산이 풍부하여 면역체계 활성화를 촉진해준다.
- 구기자에는 제아잔틴, 베타카로틴 같은 항산화성분이 세포 노화를 억제해준다.
- 알콜로 인한 간세포 파괴를 막아 간기능을 개선하는데 기여를 한다.
- 구기자 효능은 투레인과 제아잔틴이 있어 백내장이나 야맹증 황반변성 예방에 탁월하다.
- 구기자차를 마시면 인슐린 감수성을 개선하기 때문에 당뇨병에 좋은 차종류중 하나다.
- 여자들이 정기적으로 구기자차를 마시면 피부탄력과 주름그리고 염증 개선에 좋다.
- 전통적으로 구기자는 남자에게 좋다고 알려져 있다.
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구기자 부작용
- 구기자차는 과다 섭취하면 복통, 설사 같은 소화장애가 나타날수 있다.
- 혈당을 낮추는데 좋지만 당뇨병약과 같이 복용하면 저혈당 위험성이 있다.
- 항응고제 약과는 상호작용이 있어 주의를 해야한다.
- 임산부와 수유중인 경우에는 구기자를 권장하지 않는다.
- 구기자 하루 권장량은 10~15g 정도이니 구기자차를 마실때 참고하자
구기자 활용법
- 주로 말린 구기자를 이용하여 구기자차로 먹는게 일반적이다.
- 구기자추출물을 이용한 건강기능식품은 과다섭취를 예방하는데 좋다
- 구기자 분말가루를 건구기자를 갈아서 나온 제품으로 요거트나 스무디에 이용해먹는다
- 우리나라에서는 드물지만 구기자를 샐러드나 볶음 요리에 활용하는 경우도 있다고 한다.
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