여자 과일이라고 불리우는 석류는 새콤달콤한 맛은 물론, 건강상 이점까지 풍부하여 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히 다이어트에 관심이 있다면 석류의 살빼는 효과에 대해 궁금할수 있습니다. 석류는 칼로리가 낮고 풍부한 영양성분으로 다이어트 식단에 긍정적인 영향을 제공 할 수 있습니다. 하지만 어떤 방식으로 섭취하느냐에 따라 그 효과는 달라질 수 있기 때문에 주의도 필요합니다.
석류 다이어트 좋은점
석류는 100g당 약 67kcal로 칼로리가 낮은 편 입니다. 여기에 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화 과정에서 수분을 흡수하여 포만감을 높여주고, 불필요한 식욕을 억제하는 효과가 있고 과식을 예방하는데 기여할수 있습니다.
석류에 엘라그산이라는 성분은 체내 중성지방의 축적을 억제하고 지방세포의 크기를 감소시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구에서는 엘라그산 성분을 섭취한 비만 쥐에서 체중 및 복부 지방 감소 효과가 나타나기도 했다고 하지만 아직 임상 실험은 더 많이 필요합니다. 그래도 이는 석류가 단순한 칼로리 제한을 넘어 체지방 관리에 효과가 있을수 있음을 시사합니다.
석류는 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분이 많습니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하고 염증을 줄이는 도움을 줍니다. 만성 염증은 비만과 대사증후군의 원인이 될 수 있기에, 항염증 효과는 간접적으로 다이어트에 영향을 끼칠수 있습니다.
석류다이어트 먹는 방법
가장 좋은 방법은 생 석류 알갱이를 그대로 먹는 것이 있습니다. 그래야만 석류의 풍부한 식이섬유를 온전히 섭취할 수 있어 포만감을 높이고 혈당 상승을 완만하게 만들어주기 때문입니다. 석류 하루 권장량은 본인 주먹의 1/2~1개 정도가 적당 하다고 하니 이를 주의해야 하며. 석류 씨앗까지 함께 먹는 것이 좋지만, 소화에 부담이 된다면 뱉어도 좋습니다.
샐러드에 석류 알갱이를 뿌려 먹으면 상큼한 맛과 톡톡 터지는 식감을 더할 수 있으며, 영양 섭취도 늘릴 수 있기 때문에 샐러드로 다이어트 하려는 분들은 석류를 활용해보는 것을 권장하며 무가당 요거트나 오트밀에도 토핑으로 활용할수 있지만 주의할점은 석류청 또는 석류주스는 설탕을 넣어 만든 제품이라서 당함량이 높습니다. 다이어트 중이라면 피하는 것이 좋고, 직접 착즙한 주스도 식이섬유가 제거되어 혈당을 빠르게 올릴 수 있으므로 소량만 섭취해야 합니다.
석류와 궁합이 좋은 음식
석류에 부족할 수 있는 비타민A를 토마토가 보충해주어 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 또한 둘 다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 딸기와 석류는 모두 항산화 성분이 풍부하여 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 특히 갱년기 증상 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 호두나 아몬드도 석류와 함께 섭취하면 불포화지방산과 식이섬유를 동시에 섭취할 수 있어 포만감을 높이고 영양 균형을 맞추는 데 좋습니다. 다만 견과류는 칼로리가 높으므로 소량만 섭취해야 합니다.
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