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건강

뼈골절에 좋은음식, 골절 회복을 돕는 놀라운 성분

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뼈는 우리 몸의 구조를 지탱하고 중요한 장기를 보호하는 기능을 해준다. 하지만 사고, 넘어짐, 운동 중 부상 등으로 인여 뼈가 부러지거나 금이 가는 골절 사고가 일어나면 뼈 붙는데 상당한 시간이 필요하다. 뼈 치료는 뼈 치료대로 진행하며 빠른 회복을 위해서 뼈골절에 좋은음식 섭취도 잊어서는 안된다.

칼슘

칼슘은 뼈와 치아의 기본 구성 성분이라서 뼈골절에 좋은음식 중 가장 기본에 해당될수가 있다. 성인의 일일 칼슘 권장량은 약 1,000~1,200mg이지만 뼈가 다쳤다면 이보다 좀더 많이 섭취가 필요할수 있다. 우유, 연어, 치즈, 요거트, 두부, 콩, 케일, 시금치 등에 칼슘이 많은 음식으로 알려져 있으며 연구에 의하면 칼슘과 비타민 D를 함께 섭취한 환자는 골절 회복 속도가 20% 이상 빨랐다고 하니 이를 참고하자.

 

비타민D

칼슘만 먹어서는 흡수가 안된다. 그래서 비타민D 같이 칼슘 흡수를 돕는 필수 영양소가 중요하다. 비타민 D는 칼슘의 장내 흡수를 촉진하고 뼈의 미네랄화를 돕는데 비타민D는 햇빛으로 흡수도 할수 있지만 고등어, 계란노른자, 버섯, 우유, 두유, 오렌지 주스등에도 많이 있다.

 

마그네슘

마그네슘은 칼슘 대사에 관여하기 때문에 뼈에좋은 음식 성분 중 하나이며 뼈의 유연성을 제공한다. 견과류, 현미, 퀴노아, 아보카도 등에 풍부한데 마그네슘 섭취가 부족한 사람은 골밀도가 낮아진다는 결과도 있는 만큼 이는 쉽게 골절 원인이 될수가 있다는 것이다.

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단백질

뼈는 콜라겐이라는 단백질 기질 위에 칼슘과 인 등의 무기질이 침착되어 단단해 지는 것이다. 그렇기 때문에 뼈골절에 좋은 음식 중 단백질 섭취도 필수적이라고 보면 된다. 닭가슴살, 소고기, 생선, 달걀, 콩, 유제품 등이 있으며 단백질 섭취가 부족한 경우에는 골절 회복을 느리게 만들고 골밀도 감소 원인이 될수 있다는 연구 결과도 있으니 이를 주의하는게 좋다.

 

오메가3

의외로 뼈골절에 좋은 음식 중 오메가3 성분이 필요한 경우가 있다. 오메가3는 혈액 순환을 개선하고 염증을 감소시키는 효능으로 유명한데 뼈 세포의 균형을 조절하고 뼈 손실을 억제하는 효능도 있다고 한다. 주로 기름진 생선류, 아마씨유, 올리브유, 들기름, 견과류 등에 풍부하다.

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