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파스타, 피자에 향긋함을 더해주는 '바질', 그냥 맛으로만 드셨나요? 특유의 상쾌한 향으로 입맛을 돋우는 이 허브가 사실은 스트레스 완화부터 항산화까지, 우리 몸을 이롭게 하는 '작은 녹색 보약'이라는 사실을 알고 계셨나요? 바질의 놀라운 효능과 최고의 궁합 음식을 소개합니다.
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서양 요리의 필수 허브로 자리 잡은 바질은 '허브의 왕'이라는 별명에 걸맞게 매력적인 향뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다. 샌드위치에 잎사귀 몇 장만 넣어도 풍미가 살아나고, 잘게 다져 페스토를 만들면 훌륭한 소스가 되죠. 이렇게 기특한 바질이 우리 몸에는 어떤 이로운 작용을 하는지, 칼로리는 얼마나 되는지, 또 어떤 음식과 함께 먹으면 그 효과가 배가 되는지 자세히 알아볼게요.
향긋한 녹색 보약, 바질의 효능 5가지
작은 잎사귀에 담긴 놀라운 힘을 만나보세요.

- 1. 스트레스 완화 및 심신 안정
바질의 향긋한 향기(리날로올 성분)는 신경계를 안정시켜 불안감을 줄여주고, 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 조절하여 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 '천연 신경안정제' 역할을 합니다. - 2. 강력한 항산화 및 항염 작용
플라보노이드, 폴리페놀 등 풍부한 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막고, 몸속 염증 반응을 억제하여 전반적인 건강 증진에 도움을 줍니다. - 3. 소화 촉진 및 위장 건강
바질은 예로부터 소화 불량, 복부 팽만감 등을 완화하는 데 사용되어 왔습니다. 위장을 진정시키고 소화액 분비를 촉진하여 속을 편안하게 만들어 줍니다. - 4. 면역력 강화 및 항균 효과
바질의 에센셜 오일은 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 지니고 있습니다. 또한, 비타민 C와 각종 미네랄이 풍부하여 외부 유해 물질로부터 우리 몸을 지키는 면역 체계를 튼튼하게 만듭니다. - 5. 눈 건강 및 피부 미용
눈 건강에 필수적인 비타민 A의 이전 물질인 '베타카로틴'이 풍부하여 시력을 보호하고, 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하며 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
칼로리 걱정 없는 건강 허브
바질 100g당 칼로리는 약 23kcal에 불과하며, 실제 요리에 사용하는 양은 몇 g에 지나지 않아 사실상 0kcal에 가깝습니다. 칼로리 걱정 없이 마음껏 요리에 활용하며 맛과 향, 영양을 모두 챙길 수 있는 최고의 식재료입니다.
알아두세요! 최고의 궁합, 바질 & 토마토
바질과 토마토는 맛뿐만 아니라 영양학적으로도 환상의 짝꿍입니다. 토마토의 '라이코펜'과 바질의 '플라보노이드'는 함께 섭취 시 강력한 항산화 시너지 효과를 냅니다. 또한, 토마토 요리에 흔히 곁들이는 올리브유는 바질에 풍부한 지용성 비타민(A, K)의 체내 흡수율을 높여주어 영양적으로 완벽한 조합을 이룹니다.
바질과 토마토는 맛뿐만 아니라 영양학적으로도 환상의 짝꿍입니다. 토마토의 '라이코펜'과 바질의 '플라보노이드'는 함께 섭취 시 강력한 항산화 시너지 효과를 냅니다. 또한, 토마토 요리에 흔히 곁들이는 올리브유는 바질에 풍부한 지용성 비타민(A, K)의 체내 흡수율을 높여주어 영양적으로 완벽한 조합을 이룹니다.
주의하세요!
바질은 대부분의 사람에게 안전하지만, 일부 사람들에게서 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한, 혈액 응고를 늦추는 효과가 있을 수 있어, 수술을 앞두고 있거나 항응고제를 복용 중인 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
바질은 대부분의 사람에게 안전하지만, 일부 사람들에게서 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한, 혈액 응고를 늦추는 효과가 있을 수 있어, 수술을 앞두고 있거나 항응고제를 복용 중인 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
자주 묻는 질문
Q: 바질은 어떻게 보관해야 오래가나요?
A: 생바질은 물에 닿으면 쉽게 검게 변해요. 젖은 키친타월로 줄기 부분을 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하거나, 줄기 끝을 물에 담가 유리병에 꽂아두면 며칠간 신선하게 유지할 수 있습니다. 오래 보관하려면 잘게 다져 올리브유와 함께 얼음 틀에 얼리는 것도 좋은 방법입니다.
Q: 생바질과 건바질, 효능에 차이가 있나요?
A: 생바질은 향이 훨씬 풍부하고 비타민 C와 같은 열에 약한 영양소 손실이 적어 샐러드나 요리 마지막에 넣는 것이 좋습니다. 건바질은 향은 덜하지만 오래 보관할 수 있어 소스나 스튜 등 오래 끓이는 요리에 적합합니다. 효능 면에서는 신선한 생바질이 더 우수하다고 할 수 있습니다.
오늘 저녁, 샐러드나 파스타에 향긋한 바질 잎 몇 장을 더해보는 건 어떨까요? 작은 변화 하나가 당신의 식탁을 더 건강하고 풍요롭게 만들어 줄 것입니다.
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