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아삭한 식감 뒤에 숨겨진 '천연 수면제', 양상추의 4가지 효능과 설사를 부르는 3가지 부작용 샐러드와 샌드위치에 빠지지 않는 아삭한 양상추. 수분 가득하고 상쾌한 맛 때문에 다이어트 식품으로만 알고 계셨나요? 사실 양상추에는 불면증을 해소하는 놀라운 성분이 숨어있습니다. 하지만 차가운 성질 때문에 잘못 먹으면 배탈이 날 수도 있습니다. 양상추의 진짜 매력과 주의할 점을 파헤쳐 봅니다.
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양상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소와 체중 조절에 탁월한 채소입니다. 하지만 양상추의 진가는 바로 줄기 속에 들어있는 하얀 진액에 있습니다. '락투카리움'이라 불리는 이 성분은 신경을 안정시키고 통증을 완화하는 효과가 있어 예로부터 천연 진정제로 쓰였습니다. 오늘, 당신의 꿀잠과 다이어트를 책임질 양상추의 4가지 효능과 과다 섭취 시 겪을 수 있는 3가지 부작용을 자세히 알려드립니다.
불면증 잡고 살도 빼는 양상추의 4가지 효능

- 천연 수면제 및 심신 안정 (불면증)
양상추의 줄기를 자르면 나오는 하얀 우유 같은 진액에는 락투카리움(Lactucarium)이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 최면 및 진통 효과가 있어 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하며, 숙면을 유도하는 데 탁월한 도움을 줍니다. 밤에 잠이 안 올 때 양상추를 먹으면 좋다는 말이 여기서 나왔습니다. - 다이어트 및 체중 조절
양상추는 100g당 칼로리가 약 11~15kcal로 매우 낮고, 대부분이 수분과 식이섬유로 이루어져 있습니다. 포만감을 주어 과식을 막고, 체내 노폐물 배출을 도와 다이어트 식단에 필수적인 식품입니다. - 변비 예방 및 소화 개선
풍부한 수분과 식이섬유는 딱딱해진 변을 부드럽게 만들고 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 효과적입니다. 또한 소화가 잘 되는 채소 중 하나로 위장에 부담을 주지 않습니다. - 뼈 건강 및 혈액 응고 (비타민 K)
양상추에는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 골다공증 예방에 도움을 주며, 혈액 응고 작용에도 필수적인 영양소입니다.
많이 먹으면 '배탈'? 3가지 부작용 (단점)
- 차가운 성질로 인한 설사 및 복통
양상추는 기본적으로 성질이 차갑습니다. 평소 몸이 차거나 소화기가 약한 사람이 한 번에 너무 많이 섭취할 경우, 과도한 수분과 찬 성질로 인해 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. - 혈액 희석제 복용 시 주의 (비타민 K)
양상추에 풍부한 비타민 K는 혈액 응고를 돕는 역할을 합니다. 따라서 와파린(Warfarin)과 같은 혈액 희석제(항응고제)를 복용 중인 환자가 양상추를 과다 섭취할 경우 약효를 방해할 수 있으므로 의사와 상담이 필요합니다. - 졸음 유발 (낮 시간 주의)
락투카리움 성분의 진정 효과는 불면증에는 도움이 되지만, 중요한 시험이나 운전, 업무 등 고도의 집중력이 필요한 낮 시간에 과다 섭취할 경우 나른함과 졸음을 유발할 수 있습니다.
현명한 섭취 팁! 쓴맛이 약이다
양상추를 먹다 보면 유독 쓴맛이 나는 부분이 있는데, 바로 줄기 끝부분입니다. 이 쓴맛이 바로 수면을 돕는 락투카리움 성분입니다. 불면증 완화가 목적이라면 잎만 먹지 말고 줄기 부분까지 꼭꼭 씹어 먹거나, 줄기를 모아 차로 끓여 마시는 것이 효과적입니다.
양상추를 먹다 보면 유독 쓴맛이 나는 부분이 있는데, 바로 줄기 끝부분입니다. 이 쓴맛이 바로 수면을 돕는 락투카리움 성분입니다. 불면증 완화가 목적이라면 잎만 먹지 말고 줄기 부분까지 꼭꼭 씹어 먹거나, 줄기를 모아 차로 끓여 마시는 것이 효과적입니다.
보관 및 손질 주의사항
양상추는 잎이 얇아 쉽게 시들고 무릅니다. 씻지 않은 상태로 키친타월이나 신문지에 감싸 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 가장 오래갑니다. 칼이 닿으면 갈변 현상(산화)이 빨리 일어나므로, 손으로 뜯어서 손질하는 것이 좋습니다.
양상추는 잎이 얇아 쉽게 시들고 무릅니다. 씻지 않은 상태로 키친타월이나 신문지에 감싸 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 가장 오래갑니다. 칼이 닿으면 갈변 현상(산화)이 빨리 일어나므로, 손으로 뜯어서 손질하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
Q: 양상추 자른 단면이 붉게 변했는데 먹어도 되나요?
A: 네, 드셔도 괜찮습니다. 이는 양상추 속의 폴리페놀 성분이 공기와 닿아 산화되면서 붉은색 또는 갈색으로 변하는 '갈변 현상'입니다. 사과가 깎아두면 갈색으로 변하는 것과 같은 원리이며, 상한 것이 아니므로 안심하고 드셔도 됩니다. 갈변을 막으려면 칼 대신 손으로 뜯고, 남은 것은 밀봉하여 공기 접촉을 최소화하세요.
Q: 양배추와 양상추는 어떻게 다른가요?
A: 둘은 비슷해 보이지만 식감과 영양이 다릅니다. 양상추는 수분이 많고 식감이 아삭하며 샐러드용으로 주로 쓰이고, 불면증 완화(락투카리움)에 좋습니다. 양배추는 잎이 더 두껍고 단단하며, 위 건강에 좋은 비타민 U가 풍부하여 위염 완화에 특화되어 있습니다.
Q: 시든 양상추를 되살리는 방법이 있나요?
A: 수분이 빠져 축 늘어진 양상추는 50도 정도의 따뜻한 물에 1~2분 정도 담가두거나, 얼음물에 식초나 설탕을 조금 넣고 담가두면 삼투압 현상으로 수분을 다시 흡수하여 아삭한 식감이 되살아납니다. (이후 물기를 잘 털어 드세요.)
아삭한 식감으로 입맛을 돋우고, 밤에는 편안한 잠을 선물하는 고마운 채소, 양상추. 몸이 찬 분들은 과식을 피하고, 불면증이 있다면 쓴맛 나는 줄기까지 챙겨 드시는 지혜로 건강을 챙겨보세요.
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