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기타

고등어 김치 효능은 궁합이 좋은 음식일까?

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고등어와 김치는 우리나라 대표 식단중 하나다. 그만큼 자주 올라오고 많이들 활용하는 음식이기 때문이다. 그렇다면 고등어와 김치는 잘어울리는 음식일까?

영양학적 문제로 보면

고등어는 단백질이 풍부하고 오메가3가 많으며 비타민D와 비타민B12가 풍부한데서 이점을 제공 받을수 있다. 김치는 발효음식인 만큼 프로바이오틱스 같은 유산균과 비타민A, 비타민C, 비타민K 외에도 철분과 칼슘 미네랄이 풍부하다.

 

결론적으로 고등어 김치 조림을 먹게 되면 단백질과 식이섬유의 만남은 포만감을 오랫동안 유지를 해주며 유산균은 소화를 도와 준다. 여기에 고등어에 있는 오메가3 성분과 김치의 항산화제 역할을 체내 염증을 개선하고 심혈관질환 위험성을 낮추는데 크게 기여를 한다.

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고등어 김치 궁합의 단점

문제는 김치에 포함된 소금 즉 나트륨 함량이 높다는 점이다. 많이 먹고 즐겨먹는 경우라면 고혈압 위험성이 높아질수가 있으며 고등어 역시 저염식으로 먹는 사람들이 별로 없고 웃소금을 쳐서 짜게 먹거나 또는 간장에 찍어먹는 경우도 있어서 나트륨 섭취량이 증가하게 된다.

 

고등어는 오메가3 지방산이 많아서 과다 섭취하면 살이찔 가능성도 분명히 존재한다는 점을 고려하면 아무리 밥도둑이고 맛이 좋아도 너무많은것을 한번에 먹는것을 추천하지는 않는다.

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