피스타치오 효능 및 부작용, 칼로리 먹는법
바삭한 식감과 고소한 풍미로 우리나라에서는 나름 인지도가 많이 상승하기는 했지만 그래도 아몬드나 땅콩 그리고 호두보다 살짝 밀리는 피스타치오는 다른 나라에서 인기가 상당하다고 한다.
피스타치오는 기원전부터 귀족들의 사랑을 받았던 역사적인 열매라고 하는데 지금은 과학적인 입증이된 건강한 효능을 가진 견과류라고 할수가 있다.
옻나무과에 속하는 낙엽 교목의 씨앗으로 알려진 피스타치오는 약 9,000년 전부터 재배되어 왔다고 추정을 하고 있다. 현재는 미국과 이란 터키가 주요 생산국이다.
놀라운 피스타치오 효능
- 심혈관 건강에 좋다.
- 혈당을 조절한다.
- 다이어트에 효과적이다.
- 눈의 건강을 지켜준다.
- 장내 환경을 개선해준다.
- 빈혈 및 피로개선에 좋다.
- 스트레스를 풀어줄수 있다.
- 우울증 및 불안에 좋다.
- 피부를 촉촉하게 해준다.
흔히 견과류는 지방 함량이 높아 건강에 좋지 않다고 생각하시는 분들이 있을수 있지마 피스타치오의 지방은 대부분 우리 몸에 좋다고 알려진 불포화지방산으로 이루어져 있다. 특히, 올리브 오일의 주요 성분으로 잘 알려진 올레산 성분이 풍부한데 이 올레산 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 올려 혈액순환을 돕고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 탁월한 효능을 보여준다.
피스타치오 효능은 혈당 관리에도 이점이 있다. 이는 섬유질과 지방 덕분이다. 식이섬유는 마치 그물처럼 포도당의 흡수를 천천히 일어나게 도와 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주며 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 효능도 보여줄수가 있다고 한다.
요즘에는 눈건강도 신경을 써야 한다. 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용이 늘면서 눈은 늘 피로를 달고 산다고 해도 과언이 아니기 때문이다. 피스타치오에는 눈에 좋다는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 눈세포를 보호하고 황반변성 같은 안구 질환 예방에도 기여를 해줄수 있다.
다이어트 중 간식의 유혹을 떨치기 어렵다. 피스타치오는 다른 견과류에 비해 칼로리가 비교적 낮으면서도 포만감을 오래 지속시키는 식물성 단백질과 섬유질이 풍부하다. 또한, 껍질을 직접 벗겨 먹는 과정은 섭취 속도를 늦춰 과식을 방지하는 효과도 있어 다이어트 할때 좋은 간식이 될수가 있다.
피스타치오 칼로리
피스타치오의 칼로리는 100g당 약 560~600kcal 정도로 낮지는 않다. 하지만 일반적으로 한 번 섭취하는 양은 약 30g이기 때문에 과도한 섭취만 주의한다면 칼로리는 큰 문제가 되지 않고 오히려 피스타치오는 견과류 중에서는 비교적 칼로리가 낮은 편에 속하다는 점을 잊어서는 안된다.
피스타치오 부작용
피스타치오는 건강에 다양한 이점을 제공하지만, 섭취 시 몇 가지 주의사항이 있다. 견과류 알레르기가 있는 경우 피스타치오 섭취는 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있어 주의가 필요하다. 또한 칼로리가 높은 만큼 하루 섭취량 30g 이상을 넘게 먹어서는 안된다. 일부 가공된 피스타치오 제품에는 나트륨 함량이 높을 수 있으므로, 신장 질환이나 고혈압 환자는 피스타치오 효능을 기대하면 안된다.