건강

전통 모과주 효능 및 만드는방법

건강다요트 2025. 1. 11. 18:22
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모과는 특유의 향긋한 향을 가지고 있다. 생과일 자체로 먹기에는 무리가 있지만 대부분 모과를 방향제나 또는 모과차로 즐겨 마시는 경우가 많은데 모과주에 대해서 아는 사람은 별로 없다.

 

모과주 효능은 단순히 술을 뛰어넘어 건강에도 좋은 건강주라고 할수가 있다. 모과가 가진 영양성분을 고루 갖추고 있기 때문이며 모과만의 특유의 향도 있어 많은 사람들에게 만족도가 높다.

모과주 효능

모과에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 있어 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화 하는 효능이 있다. 또한 발효되는 과정에서 이러한 작용은 더욱 강력해진다는 보고가 있다.

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모과주는 위장에도 도움이 된다. 한방에서 모과는 소화 불량, 위산 과다, 속쓰림 등에 좋다고 알려져 있는데 여기에 모과주 특성상 발효가 되는 과정중 많은 유산균이 발생하여 장건강에도 이롭다고 할수가 있다.

 

2020년 연구에 의하면 모과주는 염증성 질환에도 좋다고 한다. 따라서 관절염이나 만성 염증 질환의 보조 요법으로 활용한다면 치료에 많은 도움이 되리라 예상된다.

 

모과주를 과도하게 마시면 건강에 문제가 있겠지만 적정량만 먹어준다면 심장 건강에도 좋은데 이는 폴리페놀 성분이 혈압을 낮추고, 혈관 내 염증을 개선하는 효과가 있기 때문이다.

 

모과주 만드는 방법

모과 1kg를 깨끗이 씻고 잘개 잘라주면 좋다. 껍질은 벗기지 않는 것이 좋은데 씨는 제거를 해야 한다. 잘게 자를수로 쓴맛을 줄일수가 있다. 이후 모과를 율리병에 담고 설탕300g 그리고 소주나 청주 1.5리터를 부어주어서 재료가 섞이도록 해준다.

 

유리병은 밀봉하고 서늘한 곳에서 2~3개월 숙성을 하면 되는데 중간중간 한번씩 뚜껑을 열어주면 설탕이 잘녹는다. 숙성이 완료되면 모과와 찌꺼기를 제거하여 액체만 보관 하면 되는데 냉장고에 보관하여 먹으면 좋다.

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