건강

유자차 효능 및 주의사항

건강다요트 2025. 1. 24. 23:00
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유자차는 겨울을 따뜻하게 보내기 좋다. 실제로 우리 조상들은 추운 겨울철 유자차를 즐겨 마셨다고 하는데 유자차를 마시면 감기 같은 증상 예방에 좋았기 때문이다.

유자란?

유자는 감귤과에 속하는 과일이지만 향은 좋아도 그대로 먹기는 힘들다. 하지만 유자안에는 리모넨, 헤스페리딘, 구연산, 나린진, 비타민c 등 여러 영양성분이 함유되어 있어 건강 효능을 보여준다.

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유자차 효능

풍부한 비타민c는 면역력을 강화하여 감기, 독감 같은 감염성이 높은 질병을 예방하는데 좋다.

유자차에는 헤르세피리딘 성분이 혈관 벽을 강화하고 혈압 조절및 혈액순환 효과를 가지고 있다.

유자차 효능에는 항산화제가 풍부하여 세포를 보호하고 노화를 늦출수가 있다.

구연산이 풍부한 유자차는 위액 분비를 촉진하여 소화불량 문제 해결에 좋다.

비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력과 미백 효과를 기대할수가 있다.

 

유자차 주의사항

유자차 부작용으로는 맛이 좋아도 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋다. 그나마 현재 유자차는 꿀이 들어가거나 설탕이 들어가서 유자의 강한 산성을 느끼기는 어렵지만 너무 많이 먹으면 속쓰림 같은 문제가 나타날수 있기 때문이다.

 

또한 당분이 의외로 많기 때문에 당뇨병 환자들은 유자청 같이 이용한 유자차 섭취는 권장하지 않으니 직접 당을 제거한 유자차 만들기를 하지 않는 이상 시제품은 추천하지 않는다.

 

이외에는 유자차는 비교적 안전하다고 할수 있으니 큰 문제가 없다. 추가적으로 유자차 효능 외에 활용법은 유자청을 유자차로만 마시는게 아니라 빵이나 샐러드에 활용 해보는 것도 좋은 방법이며

 

유자껍질은 방향제로도 활용이 가능하니 이러한 부분을 해보기를 바란다.

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