건강
요오드 부작용 주의해야 할 사람들? 과다 섭취 위험성
건강다요트
2025. 4. 25. 23:34
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요오드는 우리 몸에 필수적인 미량 원소 중 하나다. 요오드는 갑상선 호르몬 생성에 관여하며 신체 성장, 에너지 대사, 신경 발달 등 다양한 부분에서 기여를 한다. 그러나 이러한 중요한 요오드를 너무 많이 먹게 되면 심각한 부작용이 발생할수 있다.
특히 특정 질환을 앓고 있거나 특정 상황에 놓인 사람들에게 요오드 과다 섭취는 건강을 악화시키는 최대의 요인이 될수가 있어 각별한 주의가 요구 된다.
꼭 필요한 요오드 하지만 과다는 독이다.
요오드는 갑상선에서 분비되는 티록신, 트리요오드티로닌 호르몬의 합성에 꼭 필요하다. 그래야 이 호르몬이 신체의 에너지 생산, 체온 유지, 심혈관 기능 조절, 뇌 기능 발달 등 여러 기능에 관여를 하기 때문이다.
반대로 요오드 부족증상은 성장의 지연, 갑상선 기능 저하증, 인지 능력 저하 등 심각한 건강 문제로 부작용 증상이 나타나지만 이게 또 너무 오바를 하게 되면 갑상선 기능 이상을 포함한 다양한 부작용이 발생할 수 있다는 점이다.
우리나라 같은 경우 특히 위험한게 해산물을 좋아하는 경우 자연스럽게 요오드가 많은 음식을 먹기 때문에 요오드 함량이 자연스럽게 높아지는 경향도 있다.
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요오드 과다 복용 부작용
세계보건기구에서 요오드 하루 권장량을 성인기준 150μg으로 제시하고 있다. 상한선은 약 1100인데 요오드 영양제나 요오드가 많은 음식을 모르고 먹으면 과도한 섭취로 이어져 다음과 같은 부작용이 나타날수 있다.
- 갑상선 기능항진증
- 요오드 유도성 갑상선염
- 갑상선 기능저하증
- 피부 발진, 여드름
- 속쓰림, 위장 장애
요오드 부작용에 특히 주의해야 하는 사람
건강한 사람에게도 과도한 요오드는 부담이 되지만, 특정 질환자나 생리적 조건에 있는 사람에게는 더 큰 위험이 따르기 때문이다.
- 자가면역 갑상선질환자
- 임산부 및 수유부
- 노인
- 심혈관 질환 환자
- 신장 질환자
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