건강

아보카도오일 효능 및 먹는방법

건강다요트 2025. 1. 20. 20:01
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아보카도 과일은 부드러운 식감을 가지고 있어 식물성 버터라고 불리울 만큼 큰인기를 끌고 있다. 아보카도오일은 이 아보카도 추출물에서 얻은 기름인데 건강 이점이 높다고 한다.

아보카도오일 주 영양성분은 지방산으로 불포화지방산 함량이 매우 높기 때문에 올리브오일 대체재라고도 할수가 있다. 불포화지방산은 포화지방과는 다르게 콜레스테롤 수치를 개선해주기 때문에 혈관 건강에도 이점을 제공해준다.

 

아보카도오일 주 영양소는 올레산이라고 약 70%를 차지하고 있다고 한다. 리놀레산은 오메가6 일종중 하나이며 체내에 합성이 되지 않아서 외부로부터 흡수를 해야 하는데 아보카도오일에 이 성분이 많으며 알파리놀렌산 성분은 오메가3 일종으로 뇌건강에도 이롭다.

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아보카도오일에는 비타민E 성분도 함유되어 있는데 지용성 비타민으로 세포막을 보호하며 활성 산소로부터 세포 손상을 억제하고 노화를 늦추는 기능이 있으며 카로티노이드 성분은 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 같은 성분이 있기에 눈 건강에도 많은 효과를 기대할수가 있다.

 

일부 연구에서는 아보카도오일 효능이 심혈관질환 예방에 좋은데 이는 영양성분 때문이다. 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주어 이를 예방할수 있어 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 같은 위험성이 높은 합병증을 완화하는데 큰 효과를 볼수가 있다.

 

또한 아보카도오일은 오일로서 피부에도 좋은 효능을 보여준다. 특히 상처를 치유하거 피부 탄력 그리고 보습 기능을 제대로 보여주는데 이때문에 아보카도오일은 먹는것 뿐만 아니라 피부에 직접 바르는 사용법도 존재한다.

 

아보카도오일 발연점에 대해서 궁금해 하는 경우도 있다. 아보카도오일는 270도까지 올릴수 있는 온도 가능한 기름이기에 튀김 요리 등에도 활용할수 있어 올리브오일이나 식용유를 대체하고도 남는 수준이다.

 

아보카도오일 먹는 방법은 샐러드 드래싱 또는 볶음요리 튀김요리 또는 피부에 직접 발라서 사용할수 있다. 따라서 일반 식용유처럼 사용하다가 피부 보습이 필요하면 이를 활용해도 된다는 점이다. 결론적으로 보면 건강에 좋은 식용유라고 생각하면 활용하기에 부담이 없을 것이다.

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