시금치와 상극으로 궁합이 안좋은 음식들?
시금치는 영양성분이 풍부하다. 특히 비타민 A, C, K, 철분, 칼슘, 섬유질과 같은 미량 영양소가 다량 포함되어 있는 채소로 우리나라에서도 즐겨먹는 것중 하나인데 문제는 이러한 시금치와 상극으로 궁합이 맞지 않는 음식들이 있다.
시금치와상극인 음식들
정제된 탄수화물은 시금치와 궁합이 맞지 않는다. 시금치가 낮은 칼로리와 뛰어난 영양성분을 가지고 있지만 정제된 탄수화물은 완전히 반대이기 때문이다.
또한 정제된 탄수화물 특성상 혈당 스파이크를 유발하며 인슐린 저항성을 키우기 때문에 시금치가 혈당 조절해주는 작용도 무너트리게 할수가 있다.
트랜스지방이 많은 음식도 시금치와 궁합이 안맞는다. 트랜스 지방은 염증을 유발하고 심혈관 질환의 위험을 증가 시킬수가 있지만 시금치는 이와 반대로 항염증 효과가 있기 때문이다.
짠 냉동식품이나 가공식품도 시금치와상극이다. 시금치는 천연 나트륨 함량이 낮고 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 유리하지만 반면 냉동식품이나 간편식은 짠음식이라 고혈압에 치명적이다.
물론 이러한 음식들은 시금치와 상극이기도 전에 건강에 좋지 않는 부분에서 공통점을 가지고 있기 때문에 꼭 시금치와 궁합이 안맞는다고만 할수는 없다.
그래서 누군가는 시금치와 안어울리는 음식이 두부라고 하지만 두부는 오히려 시금치의 부족한 단백질과 지방을 보완해주는데 기여를 할수가 있고 시금치에 있는 철분 흡수를 도와줄수가 있어 건강에 좋다.
따라서 시금치 효능을 온전히 보고 싶다면 건강에 해로운 음식은 피하는 것이 맞다. 딱히 한국 음식 중에서 시금치와 궁합적으로 안맞는 것은 없으니 참고를 하자.