건강

슈퍼푸드 녹두 효능 및 먹는방법

건강다요트 2025. 1. 8. 07:05
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녹두는 오랜 역사를 지닌 작물 중 하나로 주로 아시아 지역에서 재배된다. 과거에는 녹두를 식량과 약재로 널리 사용되었다고 할만큼 건강에 뛰어난 효능을 보여준다. 실제로 녹두는 영양의 보고라 불릴 정도로 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 녹두 100g당 약 347칼로리는 물론이고 이 중 단백질은 약 24g, 섬유질은 16g으로 고단백, 고섬유질 음식이라고 할수가 있다.

녹두의 효능

녹두는 다양한 항산화 물질, 특히 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하다고 알려져 있다. 따라서 노화를 늦추고 세포 손상이 이루어지는 것을 억제하여 신체 건강은 물론 면역력에도 기여를 할수가 있다. 녹두효능은 혈당 지수가 낮아 혈당 조절에 유리하다는 점도 있다.

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주로 녹두죽을 먹을 경우 식후 혈당 스파이크가 걱정인 당뇨병 환자에게 큰 도움이 될수가 있는데 녹두를 먹으면 인슐린 민감성을 크게 개선 할수가 있기 때문이다. 따라서 녹두는 혈당관리에도 좋지만 제2형 당뇨병을 예방하는데도 좋은 음식이라고 평가할수가 있다.

 

녹두는 고혈압, 고지혈증 환자에게도 큰 도움이 된다. 나쁜 콜레스테롤 수치는 내리고 좋은 콜레스테롤 수치는 올려주기 때문이다. 이로 인해 동맥경화나 심장 질환의 위험 그리고 뇌졸중 같은 합병증을 예방할수가 있다.

 

녹두는 소화가 잘되는 음식중 하나다. 풍부한 섬유질은 장내 유익균의 증식을 촉진하여 묵은 변을 해소하고 소화를 돕기 때문이다. 또한 장내 환경을 개선하여 장염 같은 질병을 예방하기에도 좋다. 한 연구에 의하면 녹두 효능이 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 한다. 특히 간암, 대장암, 유방암 등의 특정 암세포에 대해 세포 사멸을 유도하여 암치료에 보조적으로 도움이 될수가 있다.

 

녹두 먹는방법

주로 녹두 효능을 보기 쉬운것은 녹두죽이다. 삶은 녹두를 갈아서 물과 함께 끓여 먹으면 되기 때문이다. 하지만 가장 유명한건 녹두전이다. 이역시 불린 녹두를 갈아서 팬에 굽는 방식인데 다만 기름 섭취가 많을수 있으니 이부분만 주의를 하면 된다.

 

녹두 부작용

녹두는 대부분의 사람들에게 안전하다. 따라서 먹고 나서 가스가 차서 복부팽만감 정도만 문제가 있는 정도인데 이는 과도하게 먹지 않는 이상 쉽게 발생되는 문제가 아니라서 크게 개의치 않아도 된다.

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