북어 효능, 간건강과 숙취해소에 좋은 이유
북어는 명태를 얼리고 녹이는 과정을 반복하여 말린 것으로, 특유의 감칠맛과 쫄깃한 식감으로 국, 찜, 조림 등 다양한 요리에 활용됩니다. 숙취 해소에 탁월한 효능으로 널리 알려져 있지만, 그 외에도 우리 몸에 이로운 다양한 영양 성분을 풍부하게 함유 하고 있습니다.
북어의 영양성분
북어에는 간 기능 회복과 해독 작용에 필수적인 메티오닌, 리신 같은 필수 아미노산이 있습니다. 이 아미노산들은 간세포 재생을 돕고, 알코올이나 독성 물질을 분해하여 체외로 배출하는 간의 해독 능력을 향상 시켜줍니다.
북어는 콩나물에 많이 들어있다고 알려진 아스파라긴산도 풍부하다고 합니다. 아스파라긴산은 체내 노폐물인 암모니아를 제거하고 숙취 해소에 탁월한 효과를 보여준다고 합니다. 때문에 간의 피로를 풀어주는데도 도움이 됩니다.
북어는 건조 과정에서 단백질 함량이 크게 농축 됩니다. 이러한 단백질은 간세포 생성과 복구에 긍정적이며 단백질은 풍부하면서도 지방 함량이 낮아 칼로리가 낮다는 유리한점도 있습니다. 북어 칼로리는 100g당 약 300~350kcal 으로 알려져 있습니다. 건조된 북어 100g은 비교적 높은 칼로리를 가지고 있지만, 이는 수분이 거의 제거된 상태이기 때문이라는 점을 고려해야 합니다.
간해독
북어 효능에는 풍부한 메티오닌, 아스파라긴산 등의 아미노산이 있어 간에서 알코올을 분해하고 해독하는 효소의 작용을 촉진해줍니다. 이로인해 북어를 먹으면 숙취 해소에 탁월한 효과를 볼수 있기때문에 전날 음주를 했다면 아침에 북어국이 좋은 대안이 될수 있습니다.
간세포재생
북어는 알코올뿐만 아니라 체내에 쌓인 다양한 독성 물질과 노폐물을 배출해줄수가 있습니다. 여기에 필수 아미노산은 손상된 간세포의 재생을 돕고, 간 기능 저하를 예방하여 간관련 질환을 예방할수 있습니다. 간기능이 회복되면 전신 피로감을 회복할수 있어 개운한 느낌도 받을수 있습니다.
다이어트
북어 효능은 단백질이 풍부하고 지방이 낮기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 불필요한 간식 섭취를 줄이는 효과를 제공하여 다이어트 식단으로 활용하면 좋고 특히 북어는 간에 부담을 주지 않으면서도 영양을 공급하여 지방간 예방 및 개선에도 긍정적인 영향을 제공할수 잇습니다.
혈액순환
북어에 함유된 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 양질의 단백질과 비타민, 미네랄은 면역 세포의 기능을 돕고 신체 전반의 면역력을 강화하여 질병에 대한 저항력을 높입니다.