건강

몸에 좋은 콤부차 효능과 종류, 만드는 비법

건강다요트 2025. 2. 7. 23:22
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콤부차는 생각보다 역사가 싶은 발효 음식 중 하나다. 기원전 221년 중국 진나라에서 시작된 콤부차의 역하는 수세기 동안 아시아 지역에서 건강 음료로 자리를 잡았다가 훗날 실크로드를 통해 유럽으로도 콤부차가 전파 되었다.

콤부차 효능

  • 발효음료 답게 유산균, 초산균이 풍부하여 장건강에 좋다.
  • 항산화 성분이 있어 면역력을 강화하고 세포 손상을 막아준다.
  • 콤부차효능은 독소를 풀어주고 간기능 개선에 효과가 있다.
  • 비타민B군이 풍부한 콤부차은 체력회복과 신진대사 촉진에 좋다.
  • 콤부차 효능은 당뇨병 환자에게 좋을만큼 혈당 관리에 유리하다.
  • 콜레스테롤, 혈압 수치를 낮추는 작용을 해준다.
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콤부차 종류

  • 기본적인 콤부차는 녹차 또는 홍차를 발효하여 만든 음식이다.
  • 과일이나 과즙을 첨가한 과일 콤부차가 존재한다.
  • 허브를 이용하여 만든 허브콤부차도 있다.
  • 생강, 계피, 강황이 들어간 독특한 콤부차도 존재한다.

 

이처럼 콤부차 효능은 다양각색으로 이루어질수 있다는 점을 고려해야 하며 재료에 따라서 콤부차 효능도 달라질수 있음을 의미하는 것이니 콤부차의 효능은 기본적인 공통점이라고 보는 것이 좋다.

 

콤부차 만드는 방법

기본적인 콤부차를 기준으로 녹차를 우려낸후 설탕을 넣고 저어준다. 이후 식힌 녹차에 콤부차 배양체인 스코비를 넣고 용기를 천으로 덮어 통풍이 잘되는 곳에서 보관하여 7~21일후 스코비를 제거하고 냉장보관을 한다. 이후 필요에 따라서 과일이나 허브 또는 향신료를 넣어 2차 발효를 하면 콤부차 만들기 성공이다.

 

콤부차 주의사항

  • 집에서 만든 콤부차는 발효과정중 알콜이 생성될수 있다.
  • 위생적인 환경에서 제조 해야 콤부차에 곰팡이가 생기지 않는다.
  • 콤부차 맛은 발효과정에서 생긴 유기산 때문에 새콤한 맛이 나며 탄산미가 느껴질수 있다.
  • 시중에서 판매되는 콤부차는 무엇을 넣었는지에 따라서 맛과 풍미가 확연하게 달라진다.
  • 일부 콤부차는 첨가물이 들어가 달달한 맛을 낼수도 있어서 성분표 확인이 필요하다.
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