건강

망간 효능, 망간이 많은 음식

건강다요트 2025. 2. 27. 23:44
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망간은 우리 몸에서 필수적인 미네랄이지만 대중성이 떨여져서 이름 조차 모르는 경우도 있고 이름을 알고 있다 해도 망간 효능 까지 잘 알고 있는 사람들은 많이 없다.

망간의 효능은

  • 뼈의 형성과 유지에 필수인 미네랄
  • 항산화 작용을 통해 세포를 보호한다.
  • 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 촉진하여 에너지 생성을 돕는다.
  • 콜라겐 생성을 촉진하여 상처 치유를 돕고 피부 건강에 좋다.
  • 신경 전달 물질 합성에 관여하여 신경계 건강에 기여를 한다.
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망간 결핍시

  • 뼈가 약해지고 골다공증 위험성이 높아진다.
  • 에너지 대사가 떨어져 피로감, 무기력증이 생길수 있다.
  • 피부가 건조해지고, 상처 치료가 더디고, 피부발진이 생길수 있다.
  • 생식 기능에도 관여하여 생식 능력이 저하될수 있다.
  • 기억력, 집중력이 떨어지는 경우가 발생한다.

 

망간이 많은 음식

  • 아몬드, 캐슈넛, 호두 같은 견과류에 많다.
  • 현미, 퀴노아, 보리, 오트밀 같은 통곡류에도 풍부하다.
  • 검은콩, 병아리콩, 렌틸콩 같은 콩류에도 망간이 많다.
  • 해바라기씨, 아마씨, 참깨 같은 씨앗류에도 망간이 풍부하다.
  • 근대, 케일, 시금치 같은 녹색 채소에도 망간과 미네랄이 많다.
  • 베리류, 파인애플 같은 과일에도 망간이 함유되어 있다.
  • 녹차, 홍차 같은 건강 차에도 망간이많은 차 종류 중 하나다.
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