건강

다시마가루 효능, 먹는법, 부작용

건강다요트 2025. 5. 24. 22:36
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다시마는 예로부터 바다의 보약이라고 불리어왔다. 다시마는 깊고 시원한 국물 맛을 내는데 효과적이기 때문에 육수를 내기 위해서 많이 활용하기도 하는데 최근 이러한 다시마 가루가 슈퍼푸드라는 평가를 받기 시작 했다. 단순한 조미료를 넘어 현대인의 다양한 건강 문제에 과학적인 해답을 제시할 잠재력을 지닌 다시마 가루 도대체 어떠한 건강 이점이 있길래 다시마를 먹지도 않았던 서양 사람들도 다시마가루에 관심을 가지게 되었는지 한번 알아보자.

갑상선

다시마가루 효능에는 요오드 성분이 풍부하다. 요오드는 갑상성 호르몬 합성에 꼭 필요한 성분으로 해당 호르몬은 신체 대사율 조절, 성장 및 발달, 체온 유지 등 생명 유지에 중요한 역할을 하기 때문에 다시마가루는 갑상선 기능 유지와 조절에 많은 도움이 될수가 있다. 전문가들은 다시마가루 1g만 있어도 충분한 요오드를 섭취할수 있다고 한다.

 

콜레스테롤

다시마의 수용성 식이섬유인 알긴산은 위장에서 수분을 흡수하여 팽창 하는 작용을 통해 담즙산과 결합하여 체외로 배출하게 된다. 이때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출수가 있으며 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압 수치 안정에 도움이 되기 때문에 고지혈증, 고혈압, 당뇨병에 유리한 음식이라고 할수가 있다.

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장건강

알긴산과 같은 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 개선 하는데도 탁월하다. 장내 유해균을 제거하고 대변의 양도 늘려서 변비를 해소하는데도 많은 도움이 된다.

 

중금속

다시마가루 효능 중 대표적인게 바로 미세먼지, 방사능 물질, 중금속 같은 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출하는 능력이 있다는 점이다. 때문에 도심지역이거나 아니면 공기 환경이 좋지 않은 작업장에서 다시마가루는 많은 도움이될수 잇다.

면역력

다시마에 함유된 후코이단 성분은 면역력을 활성화 시키며 항바이러스 및 항염증 효과가 있는 만큼 여러 질병에 대한 억제력을 보여준다. 뿐만 아니라 다시마 속 다양한 폴리페놀 성분들은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아주며 노화를 늦출수가 있다.

 

뼈건강

다시마가루 효능은 뼈에도 좋다. 이유는 뼈에 좋은 칼슘과 마그네슘, 비타민 K이 풍부하기 때문에 칼슘 흡수를 도와주기 때문이다. 사실 뼈 건강이라고 하지만 치아에도 긍정적인 영향을 준다고 하니 참고를 하자.

 

혈당관리

다시마가루는 당뇨병한테도 좋다. 풍부한 섬유질은 혈당 스파이크를 억제하는 작용을 하며 전반적인 당뇨병 예방에도 기여를 할 수가 있기 때문이다.

다시마가루 먹는법

국, 찌개, 탕, 조림, 무침 등 각종 요리에 화학 조미료 대신 자연 조미료 형태로 첨가가 가능하다. 만약 이게 어렵다면 밥을 지을때 1~2티스푼 정도 넣어서 밥을 지으면 윤기있는 다시마밥을 완성 할수가 있다. 이외에는 칼국수, 수제비, 부침개 반죽에 넣어서 먹거나 하는 방식이 가장 좋고 나머지는 다시마가루 향이 쌔서 호불호가 있기에 추천하지는 않는다.

 

다시마가루 주의사항

다시마가루는 요오드 함량이 매우 높아 과량 섭취 시 갑상선 기능 항진증이나 장기적으로는 갑상선 기능 저하증 위험성이 있기 때문에 갑상선에 좋다고는 하지만 갑상선기능에 문제가 있는 경우 의사와 상의후 섭취하는게 좋고 절대로 많이 먹어서는 안된다.

 

식이섬유가 풍부하여 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 설사 같은 문제가 나타날수 있으며 해양 환경에 따라 중금속을 축적할 가능성이 있기 때문에 신뢰성이 높은 다시마가루 제품을 구매하는게 좋다.

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