건강

녹즙 효능과 부작용

건강다요트 2025. 1. 14. 21:09
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녹즙은 우리나라에서도 아주 오랫동안 건강음료로 알려져 왔다. 최근에서야 다른 야채나 과일 주스가 등장하게 되면서 녹즙에 대한 소비가 줄어들기는 했지만 녹즙 효능에 대해서 부정적으로 생각하는 사람들은 없다

 

녹즙은 주로 시금치, 케일, 샐러리, 오이 같은 녹색 위주의 채소를 즙으로 내어 먹는 경우가 많은데 여기에 맛을 더하기 위해서 레몬, 사과, 생강, 과일을 추가적으로 넣는 경우가 있다.

결론적으로 녹즙의 영양성분은 비타민 A, C, K와 칼륨, 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄 함량이 높아지는 장점을 얻을수가 있으며 폴리페놀, 플라보노이드 같은 항산화제는 물론 풍부한 식이섬유를 섭취가 가능해진다.

 

따라서 녹즙은 바쁜 현대 사회에 직장인, 학생들에게 단시간내에 필요한 영양성분을 빠르게 보충해 줄수 있다는 장점과 천연 자원인 만큼 흡수율도 좋아서 건강을 챙기는데 매우 효과적이다.

 

녹즙 효능은 꾸준히 마실경우 노화를 억제 하며 피부의 탄력과 윤기를 유지할수가 있는 만큼 다른 동나이대에 비해서 젊어보이는 효과와 건강한 신체를 유지할수가 있다.

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녹즙 칼로리는 매우 낮기 때문에 다이어트 식단으로도 활용이 가능하다. 풍부한 식이섬유는 빠르게 공복감을 해소해 줄수가 있어서 칼로리를 제한하는데 이점을 얻기 좋다.

 

또한 녹즙 효능은 소화에도 좋다. 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 장내 환경을 개선하여 장염 같은 질병을 예방하는데도 좋으며 묵은 변을 해소하여 변비 같은 증상도 해소하는데 좋다.

 

다양한 비타민과 미네랄 성분은 녹즙 효능은 면역력을 키우는데도 좋고 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋아서 녹즙은 고혈압 환자에게도 좋은 음식이라고 할수가 있다.

 

녹즙 부작용으로는 일부 제품은 만드는 과정 중 과도한 식이섬유를 제거하여 만들기 때문에 의외로 섬유질이 부족해질수 있다는 점도 있어 성분표 확인이 필요하다.

 

과일이 들어간 녹즙은 의외로 과당 함량이 높아서 혈당 수치를 상승시킬수 있기 때문에 이를 주의해야 하며 잠재적인 독소가 있는 케일과 시금치는 과도한 섭취를 추천하지 않으니 하루 권장량에 맞춰서 녹즙을 마시기를 바란다.

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