깻잎 다이어트 효과가 당뇨병에 좋은 이유
깻잎은 주로 쌈을 싸먹거나 또는 양념장을 이용하여 깻잎장으로 먹기도 하지만 최근에는 깻잎 김치 또는 깻잎 전 등 다양한 방식으로 이를 활용하고 있다. 채소인 만큼 깻잎이 다이어트에 유리하다는 건 어느정도 다들 알고 있는 부분이다. 하지만 이외에도 깻잎은 낮은 칼로리와 풍부한 영양소를 포함하고 있기 때문에 건강식품으로도 인정 받을수 있다.
깻잎 100g 기준으로 약 37칼로리에 불과하기 때문에 먹는다고 살찔 걱정도 없거니와 비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘, 오메가3, 식이섬유가 함유되어 있으며 이외에 플라보노이드, 로즈마린산 같은 항산화제도 간직하고 있다.
깻잎과 다이어트 연관성
깻잎은 풍부한 식이섬유로 인해 소화 과정을 느리게 하는 작용을 하는 만큼 포만감을 오랫동안 유지할수 있으며 이는 곧 과식을 억제하고 칼로리 섭취를 제한하는 도움을 받을수가 있다. 이러한 식이섬유 다이어트는 연구를 통해 어느정도 입증되었는데 식이섬유가 많은 식단을 유지한 그룹이 저섬유 식단을 섭취한 그룹에 비해 체중 감소가 더 효과적임을 보여 주었기 때문이다.
따라서 식단에 깻잎을 포함하는건 자연스러운 칼로리제한에 큰 도움이 될수가 있다. 이외에도 꺳잎은 로즈마린산이 체내 염증을 억제하고 대사를 촉진하는 역할을 해주는 효능도 있다. 생각보다 염증은 비만과 밀접하게 연결되어 있기 때문에, 깻잎의 항염증 효과는 체중 감량뿐만 아니라 전반적인 건강 개선에도 영향을 줄수가 있다는 점을 고려해야 한다.
깻잎에 함유된 오메가3 성분은 체내지방 산화 과정을 도와줄수가 있다. 오메가3 같은 경우 체지방 연소를 도와 체지방이 축적되는 것을 돕는 과정을 해준다. 따라서 깻잎은 다이어트에 유리한 채소이기도 하지만 살을 빼는데 많은 관여를 할수가 있다.
당뇨병에도 좋은 깻잎 효능
깻잎의 로즈마린산은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 탁월한 효과를 가지고 있다. 로즈마린산은 인슐린 감수성을 높이고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문인데 따라서 고혈당 수치를 가지고 있는 당뇨병 환자라면 꺳잎을 이용한 쌈요리를 추천한다.
깻잎에 포함된 항산화 성분들은 산화 스트레스를 줄이고, 인슐린 저항성을 개선 하는데도 효과가 있다고 한다. 산화 스트레스는 당뇨병 같은 만성질환과도 연관성이 있기 때문에 이를 개선하는 것이 좋으며 깻잎이 가진 항염증 효과는 단순히 살을 빼는데에만 도움이 되는게 아니라 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 감소시키는 효과를 보여주는 만큼 혈관 건강에도 이점을 제공 받을수가 있다.